7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 сентября 2008 г.
версия для печати

"Народный Собор" обращает внимание на двусмысленность памятника Победы на Поклонной горе

30 сентября 2008 г. директором Межрегиональной правозащитной общественной организации «Центр народной защиты», сопредседателем движения «Народный Собор» О.Ю.Кассиным на имя Председателя Правительства РФ В.В.Путина, министра культуры РФ А.А.Авдеева и мэра г.Москвы Ю.М.Лужкова направлено обращение по поводу двусмыленности памятника Победы на Поклонной горе в Москве.

"Обелиск Победы работы скульптора Зураба Церители, возведенный в Москве на Поклонной горе, является одной и составных частей мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Тем досадней оплошность, допущенная при его проектировании и возведении и на которую в силу каких-то причин на протяжении ряда лет совершенно не обращается никакого внимания", — говорится в обращении, распространенном пресс-службой движения "Народный Собор".

Речь идет о центральной части этой композиции – скульптурном изображении святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, голова которого отрублена.

"Дело в том, что отрубленная голова змея — символизирующего побежденное зло, находится отдельно от остальной скульптурной композиции, будучи вмонтированной в мраморную стену. Именно перед этой стеной, являющейся подножием памятника, поднимающиеся к нему по ступеням люди, возлагают венки и цветы. Но, поднявшись по ступеням к стене желающие почтить память павших героев, с этой точки, в отличие от находящихся вниз, уже не видят всей композиции в целом. Перед их взором предстает лишь доминирующая выступающая из стены нависающая голова поверженного демонического существа, перед которой они склоняют головы, возлагая под ней венки и цветы. Нередко в пасть этой отрубленной голове молодые люди опрометчиво вставляют букеты с цветами. В результате, возникает странная двусмысленная ситуация", — сказано в обращении.

"Существует несколько возможных вариантов исправления данной досадной коллизии. Наиболее простыми из них является смена места возложения венков перед монументом, либо демонтаж встроенной в стену отрубленной головы змея и размещение ее на одном уровне с основной частью композиции чуть в стороне", — предлагается в обращении.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 октября 02:10, Andrej:

не надо удивляться - есть такая байка - приходит старушка в церковь и ставит свечи. И последнюю ставит перед изображением беса на Иконе Страшного суда. Священик её спрашивает - А нечистому то почему?

Та отвечает - Так ведь неизвестно куда попадёшь - в Ад или Рай, батюшка.


1 октября 10:33, Посетитель сайта:

Существует только один нормальный вариант - очистить русскую землю от страшилищ творения З.Церители.


2 октября 13:47, Серж:

Ну, это же традиционное для России "двоеверие" :)

(А с ним, как известно, надо бороться).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020