22 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 октября 2008 г.
версия для печати

Игумен Сергий (Рыбко) сравнил людей, которые выступают против активной миссионерской деятельности среди неформальной молодежи, с фарисеями

Игумен Сергий (Рыбко) сравнил людей, которые выступают против активной миссионерской деятельности среди неформальной молодежи, с фарисеями и призвал их следовать воле священноначалия Русской Церкви.


"Те люди, которые пытаются воевать с рок-музыкой и проповедью среди рокеров, это просто фарисеи", — заявил "Интерфакс-Религия" отец Сергий.

Так он прокомментировал мнения, прозвучавшие на прошедшем накануне круглом столе, посвященном православной миссии в молодежной среде.

В частности, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин заявил, что акцент на проповеди среди рокеров и неформалов можно делать только после того, как будут созданы и начнут действовать миссионерские программы, ориентированные на большие социальные группы, в том числе на студенчество и старших школьников.

Другой участник круглого стола, заведующая отделом научно-богословской литературы и цензор миссионерского журнала "Фома" Жанна Григорьева пожаловалась: "В последнее время только и слышно: "Рок — это стихия, это язык философов, поэтов, мыслящих, честных людей". Начало этому положили игумен Сергий (Рыбко) и еще ряд священников, которые не так известны. Почему именно рокеры? А где студенты консерватории?"

Отвечая на эту критику, отец Сергий напомнил, что "фарисеи Христа очень часто как раз за то и упрекали, что Он обращался в своей проповеди не к каким-то избранным, а ко всем подряд — к язычникам, мытарям, блудницам, фарисеям, приводил всех к покаянию".

"Фарисеи, люди буквы, подчеркивали свою элитарность, что, дескать, христианство — это для них. Все эти выпады слушали и апостолы, и мученики. Нет ничего нового под солнцем. Преподобный Виталий, причисленный к лику святых, ходил в борделях проповедовать. В борделях можно, среди молодых людей нельзя?" – спросил священник.

Отец Сергий призвал своих оппонентов "быть более послушными священноначалию". "Получается, что они хулой на Духа Святого погрешают, мешая делу проповеди Престола Божия своими инсинуациями. Пускай они об этом подумают", — порекомендовал он.

Священник также напомнил, что несет свою миссию по благословению патриарха Алексия II.

"Я солдат — куда направят, там и буду проповедовать: пошлют завтра в Африку или на какой-нибудь завод — пойду туда. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: "Если меня в аду поставят проповедовать, я буду в аду проповедовать", — сказал отец Сергий.

Собеседник агентства отметил, что он монах и уходил в монастырь, чтобы молиться Богу и жить в уединении, что любит храм, молитву, богослужение.

"Обстановка на рок-концертах мне претит, я бы лучше находился в алтаре у себя в храме, на богослужении. Моя проповедническая деятельность — это тяжелейший труд, который я несу за послушание. Если меня завтра благословят на другое послушание, я только обрадуюсь", — признался игумен.

Он также выразил недоумение, почему недоброжелатели не хотят замечать его книгоиздательскую деятельность.

"Мы сейчас издаем собрание сочинений Иоанна Златоуста, сочинения Тихона Задонского. Фактически это я делаю один. Я храм строю в Бибирево на 200 тысяч населения на свои деньги, без всяких "новых русских". Почему эту сторону моей деятельности они не замечают!" — сказал отец Сергий.

По его словам, проповедь среди рокеров — это лишь одно из его пастырских направлений — "просто, может быть, оно самое известное, но не самое главное".

Говоря о рок-культуре, миссионер указал на то, что рок "изначально себя поставил в оппозицию многим канонам этого мира, злу, несправедливости, рокеры позиционируют себя как борцы с устоями этого мира".

"Но дело в том, что христианство — оно ведь тоже борьба со злом этого мира. Здесь мы сходимся, и я стараюсь доказать рокерам, что их протест имеет все ответы в православии. От любого неформальства, любого бунта путь ко Христу самый прямой", — подытожил отец Сергий.

Некоторое время назад он был награжден орденом Русской Церкви за миссионерскую деятельность среди неформальной молодежи.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 октября 21:02, Фрол:

Нельзя посылать слонов в посудную лавку. И лавке плохо, и слон обрежется.


30 октября 22:58, Прихожанка:

Что такое неформальная молодежь? Такого на Руси никогда не было. Молодежь готовили заменять старшее поколение. Им передавался свой опыт, свои навыки, свое состояние. Это был цвет Руси. Они уважали старших (чти отца своего и мать и будешь долго жить на земле), они трудились, рожали детей, воспитывали… неформальная молодежь? Рокеры... От их вида страшно становится, да ещё на железных бесах... Сколько от них грома и шума.. Как Господь вразумил их когда они ослепли недавно... И почему-то им разрешается собираться в лучших местах, бесноваться... Они уж точно не пойдут Русь святую защищать. Они служат сатане. Может быть и надо проповедовать, но Господь сказал: "Не мечите бисер перед свиньями..." А где взять деньги формальной молодёжи для своих миссионерских дел? Кто даст? Поэтому и не замечают Вашу издательскую деятельность и много других благих Ваших дел.


31 октября 12:40, Валерий Иванов:

Я проходил воинскую службу в Республике Афганистан. В середине 80-х, когда мы там находились, Афганистан произвел 50 тонн опиума. Через год после вывода советских войск производство достигло 600 тонн.

После того, как с согласия российского руководства, натовцы вошли в Афганистан для "борьбы с терроризмом", годовой объем производства составил 6100 т. Причем, если в период советского присутствия , там производился сырой опиум, то сейчас он немедленно перерабатывается в героин.

Основной поток героина через Среднюю Азию выплескивается к нам. Сейчас в России около 6 млн. наркоманов. Со времени уничтожения нашей Великой Родины - СССР их число увеличилось в 20 раз.

До 80% российских наркоманов - молодежь. ЕЖЕДНЕВНО от передозировки погибает более 200 человек. Это наши БОЕВЫЕ ПОТЕРИ.

Начиная с 60-х годов спецслужбы Запада начали использовать наркотики как ОРУЖИЕ против участников движений протеста неформальной молодежи, превратив "детей цветов" - хиппи, в наркоманов, не способных к сколь-нибудь серьезным действиям.

Нынешние "рок-фестивали", которые их организаторы стремятся проводить в святых для православных людей местах, - в селе с евангельским названием Эммаус (рок-фестиваль "Нашествие"), в Суздале, или в дни особо чтимых святых - фестиваль в Киржачском районе, в ночь Рождества Иоанна Предтечи, (после которого некоторые участники частично утратили зрение), рок-фестивали, которые ЗАБОТЛИВО устраиваются местными администрациями, и столь же ЗАБОТЛИВО окормляются новым руководством Православной Церкви - являются ОСНОВНЫМ МЕСТОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИКОВ. Это ни для кого не секрет.

Огромный наркотрафик должен найти своих потребителей. Значительная часть несовершеннолетних получат там первую дозу.

Многие чистые души еще колеблются, пойти на концерт или нет. Но присутствие ПРАВОСЛАВНОГО священника перевешивает чашу весов. А далее - первый укол. Наркотрафик неумолим.

Устроители "нового мирового порядка" более всего заинтересованы в росте числа "неформальной молодежи." И более всего, как огня, они боятся молодежи формальной. То есть - нормальной. (Особенно, если она в форме!)

"Неформальная молодежь" не задает вопросов. Она лишь мычит в наркотическом трансе, показывая пальцами "рога" или "три шестерки". Иногда блюёт.` Формальная молодежь задает ОЧЕНЬ неприятные для строителей глобального мира, очень ОСТРЫЕ вопросы. На которые, рано или поздно, придется отвечать...

Ни прозападным силам в стране, ни "обновленному" руководству Церкви, которую уже как будто "идейно возглавляет" диакон Кураев - не нужна НОРМАЛЬНАЯ молодежь - учащиеся кадетских корпусов и суворовских училищ, участники военно-патриотических клубов и объединений. Они ее избегают! Потому что это - НАСЛЕДНИКИ. Наследники Великой Родины, отцов и дедов, создавщих могучую Державу, преграждавшую путь наркотрафику.

С этой - ФОРМАЛЬНОЙ молодежью, (будущими руководителями Страны), "рок-батюшкам" общего языка не найти никогда.

НАСЛЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ окормляют другие священники.


31 октября 17:50, Посетитель сайта:

По моему скромному мнению, категорически нельзя оставлять без внимания молодых людей - какими бы "неправильными" с точки зрения людей, фарисейски мнящих себя праведниками они бы не были. "Не здоровые нуждаются во враче, а больные". Комментировать больше нечего. Все уже сказано 2000 лет назад.


31 октября 21:44, Andrej:

На бутылках с кагором есть изображения Спаса или Георгия Победоносца,не говоря уже о храмах, хотя попадался мне и просто кагор...

А как такая картина - в начале шикарного банкета, среди столов, уставленных бутылками со спиртным, возникает фигура лектора - и вот минут десять, а то и все двадцать все присутствующие слушают лекцию о вреде алкоголя и сладости трезвой жизни...

Возможно, что кто то и откажется, а кто то просто посмеётся...

Моё личное мнение - для проповедей существуют храмы, ну площади, роктусовки не самое подходящее место, лучше оставить это дело самим рокерам, воцерковив их.

Придя сами к Богу, возможно своим примером они и увлекут других.

Иначе получаем ту самую этикетку на бутылке с вином.


31 октября 21:48, СМЕРШ:

"Я солдат - куда направят, там и буду проповедовать." Отец Сергий (Рыбко).

Но "направили" почему-то на рок-концерт.

Сначала, лет 30, "направляла" на рок-фестивали католическая церковь. Это было ее любимое "направление", во времена великого реформатора Иоанна-Павла 2. Результаты рок-проповеди оказались ошеломляющими. Католические соборы опустели. Рукополагать стало некого. В конце концов Европа вообще отказалась от своих христианских корней.

Теперь реформаторы взялись за Россию.

Действительно, наметился явный перекос в отношениях священноначалия к нормальной и неформальной молодежи, к защитникам и разрушителям Отечества.

После победоносной Кавказской операции Русские солдаты не услышали от церковного руководства ни одного доброго слова. Ни один герой- миротворец не был принят в Патриарших покоях. Зато там побывал посол СЩА и выслушал слова утешения. Скоро ждут и делегацию Грузинской церкви-сестры, которая, благословив применение "Градов", едва не лишилась осетинской части своей "паствы". Зато православным осетинам путь в Чистый заказан.

Опять завыл: "Не стреляй!" неугомонный Шевчук. Что ж ты раньше, друже, этого не пел, когда наших миротворцев добивади?

А теперь, вместо хвалы Русскому воину - антивоенные концерты.

Фактически, две разнонаправленные группы молодежи у нас сложились. Одни так и будут, вколов дозу, корчиться на рок-фестивалях под "благословения" верных экуменическому начальству батюшек.

Другие, которых католики как огня боятся, вырастут, тоже по благословению - возьмут на себя бремя власти. И повезут наркодилеров и неформалов на лесоповал.


1 ноября 14:21, Посетитель сайта:

А "неформалам" душу спасать не нужно?! Или по мнению некоторых "аффторов" у "неформалов" душа второго сорта?! Не боитесь ли, господа "праведники", с таким отношением к ближним своим, свою душу в геенну ввергнуть?

Если кто из вас все же читал Евангелие, то наверное помните, что больше радости о спасшейся заблудшей овце, чем об остальных...


1 ноября 18:37, СМЕРШ:

Спасать надо всех. Но сейчас идет война. Поэтому, прежде всего, мы должны подготовить свой авангард. Молодежь, которая защитит Страну. А иначе - миллионы душ погибнут в наркотическом дурмане. Не забывайте, Страна подверглась страшнейшей героиновой бомбардировке. Сотни душ ЕЖЕДНЕВНО уносятся в ад. Нужны люди с железной волей, чтобы перекрыть героиновый поток.


4 ноября 14:23, Посетитель сайта:

"Преподобный Виталий, причисленный к лику святых, ходил в борделях проповедовать. В борделях можно, среди молодых людей нельзя."

Ну, для начала нашим миссионерам нужно дорасти в меру прп. Виталия, а потом и по борделям ходить. А то в результате они не рокерам проповедуют о том, какое "классное" Христианство, а нам, православным о том, какой "хороший" на самом деле рок.


6 ноября 20:17, фрол:

31 октября 21:48, СМЕРШ: «…Действительно, наметился явный перекос в отношениях священноначалия к нормальной и неформальной молодежи, к защитникам и разрушителям Отечества.»… «… Фактически, две разнонаправленные группы молодежи у нас сложились…» . Хочу польстить Вам уважаемый СМЕРШ. Вы опасная креатура. Так легко оперировать словами о «нормальной и неформальной (обратите внимание – не ненормальной, а неформальной!) молодежи» и, через запятую, «защитникам и разрушителям Отечества» (типа нормальная молодежь (это какая же?) – защитники Отечества, а неформальная (не вписывающаяся в какую норму?)– ее разрушители… Хе-хе-хе… и это в свете «наметившегося перекоса в отношении» к этому безликого (по Вашему посту) священноначалия. Оставим «священноначалие» пока в покое. Поговорим о молодежи. Во-первых : неформал – это не значит наркоман. (наркомания – болезнь. да, очень опасная и для человека, и для общества , потому, что у наркомана сломлена воля к принятию решений, и свое непреодолимое желание к удовлетворению уже НЕ СВОЕЙ воли, он может поставить выше и тем пойти против всего - и необходимого ему самому для собственного выживания, и против того, что необходимо для выживания общества, громко говоря страны, и, да, Отечества. С больными (простыми людьми) не борются. Их лечат. Это больной «вождь» - опасен настолько, что бывает не до лечения. И то не всегда. Бороться , и бесжалостно, надо не с болезнью (ее надо лечить, как уже сказано), а с причинами ее – раз, злонамеренными разносчиками и распостранителями ее (с паразитами живущими за счет болезней других) – два, со слабостями потенциально подверженных заражению ( профилактически укреплять их иммунную систему) –это три. Все это общеизвестно.) Вернемся к неформальной молодежи…


6 ноября 20:19, фрол:

Молодежь = молодость, новая жизнь, новые мысли, новые ощущения, новое восприятие мира, новый поиск, новые разочарования и новые открытия. Кто хочет сделать все это формальным? Да, конечно, многое из «нового» уже давно известно, осмысленно, разложено по полочкам. ( ничто не ново под луной). Многое, возможно очень многое, но все таки не все. Под Солнцем «есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим (да и не только ихним) мудрецам». Только молодежь (и очень редкие «старцы-мудрецы» из тех, кто остался молод несмотря на время) смело может шагнуть в НЕИЗВЕДАННОЕ. И чем был бы мир без попыток ЕГО познать? Познание же это в рамках формальности - скучно (нерешительно, некуражно, невдохновенно, неэнергично, невнятно, и , зачастую, неинтересно) для простых людей . Формальность , конечно, важна. Ибо мудрецы знают, что НЕИЗВЕДАННОЕ, столь привлекательное , таит и опасности. И много молодых сгинет в НЕМ. В том числе и поэтому и пытаются удержать нас в рамках «относительно безопасной» формальности.( это честные, которые не используют формальность ради затхлой обеспеченности себя и личных потомков). Ибо формальность – товар. Впрочем, так же как и неформальность. Но хватит философии. Короче. Вернемся к СМЕРШу. Он постит: «… Фактически, две разнонаправленные группы молодежи у нас сложились…». Думается, что– это неверное суждение. Фактически(!) – это ложь. Брехня, по-нашему. Во всех вооруженных конфликтах последнего времени, в которые была вовлечена Россия (и в невооруженных противостояниях на политическом нашем поле), большинство ! неформалов, любителей рок-и всякой другой музыки для молодых, посетителей джэм –сэйшнов, рок-концертов, всяких драм,н,басс и даже рэйв-вечеринок отстаивали честь нашей Отчизны с достоинством. Так же, как и в прошлые века, те из наших предков, кто любил французские и рейнские вина, в числе прочих, честь нашей Отчизны не роняли. Ну и Президент наш ( как пишут - любитель Deep Purple – тому пример). Интересно, что Игумен Сергий (Рыбко) по-этому поводу думает? Извините за длинный пост.


6 ноября 23:59, фрол:

Кстати, получение удовольствия от музыки Баха, Моцарта, Шопена, Бетховена, Вагнера и великого множества других «нерусских» композиторов (у которых учились, в чем сознаются, лучшие рок-музыканты) – разве грех для былых, сегодняшних и будущих защитников нашего Отечества? Время, время… Все дело в том, какие струны наших душ касаются смелые пальцы и кулачки стучащих в «там-тамы» гениев музыкальной гармонии и просто исторических эпигонов ритма ( из этих - зачастую расчетливо!), какие струны наших душ входят в резонанс с посылаемым нам звуками окружающего мира. Будь то шелест листвы, шум прибоя, грохот скатывающихся с горы камней, извержение вулкана, звук бубна никому неведомого древнего шамана, какофония гуделок и бренчание первых струнных, наконец церковная литургия, Бетховен, далее Битлз, Джетро Талл, Пинк Флойд , Лимп Бизкит и черт те знает что (типа интернациональной попсы). Дело не в них. В нас. А в нас есть много всяких разных струн.( И не сосчитать…) От этого, конечно, можно обалдеть. Да и происходит это постоянно.. Но ( говоря пафосно, но честно), кто б нам что не играл, струны нашего Отечества (это даже от нас не зависит) – звучат в нас всегда. Полюбому…Проверено… Хэй, диджей! Давай, давай!... Музыка, как и вода, есть мертвая и живая. Что пьем сегодня? ….Такой вот получился музобзор.


27 апреля 14:47, Авдотий:

Тема неформальной молодёжи очень актуальна в последнее время в России, так как от направления движения этих социальных групп зависит вектор развития страны. Например Карафелов Александр Миронович настаивает, что органы местного управления должны взаимодействовать и решать вопросы неформальных молодежных объединений в период накопления негативных эмоций в этой среде, а не бороться с последствиями выплеска этих эмоций. Подтверждением тому стало принятие ряда федеральных законов, правительственных и ведомственных документов.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019