23 октября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 декабря 2008 г.
версия для печати

Митрополит Кирилл - "антикризисный менеджер"

считает диакон Андрей Кураев

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что участникам предстоящего Поместного Собора следует отказаться от перспектив спокойной жизни и избрать в качестве нового Патриарха "кризисного менеджера".

"Выборы станут проверкой выборщиков, в том числе епископата, на их способность к христианскому жертвенному поведению. Голосование будет либо за право на спокойную жизнь, то есть "бояре" могут избрать такого мягкого "царя", либо все-таки наши "церковные бояре" совершат жертвенный поступок, откажутся от возможности спокойной жизни и поймут, что настало время чрезвычайных усилий", — заявил отец Андрей в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По мнению диакона Андрея, "Церковь и страна находятся в очень непростом положении, и если посмотреть, как Интернет откликнулся на смерть Патриарха, то это будет вполне очевидно: в "Живом журнале" количество текстовых сообщений, которые выходили за рамки всякой этики и содержали откровеннейшую ненависть к христианству и Патриарху, было чрезвычайно огромным".

"Не должно быть иллюзий, что, дескать, все уже сделано, страна уже православная. Это не так", — подчеркнул собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, каким бы он хотел видеть будущего Патриарха, отец Андрей ответил: "Я мечтаю о том, чтобы Патриарх стал моим коллегой, чтобы он был миссионером, не просто красивым символом, а думал, говорил, убеждал".

"От него должно исходить слово, которое способно действовать само по себе, пусть даже в опубликованном виде, вне зависимости от личного обаяния автора, убеждать тех, кто заранее не согласен, а это сегодня очень необходимо", — заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что "все эти многочисленные публикации в СМИ о борьбе конкурентов, претендентов на патриарший престол — это очень некорректная проекция светских политических стереотипов на церковную жизнь".

"Просто людям удобнее навесить ярлыки и тем самым создать ориентиры, изобразить борьбу, что якобы есть правые, есть левые, модернисты, консерваторы", — сказал отец Андрей.

По его мнению, не надо поддаваться "обаянию каких-то условностей, надо всегда помнить, что даже самые либеральные священники в Православной Церкви все равно будут консерваторами по системе оценок, принятой в западном мире".

В частности, отец Андрей считает неправильным называть Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла модернистом, "потому что его позиция — это позиция традиционных христианских ценностей, это самый жесткий и аргументированный критик либеральной, потребительской идеологии".

"Митрополит Кирилл просто говорит на современном языке в своей проповеди. Я не думаю, что кто-то слышит от него планы каких-то церковных реформ и наипаче реформы богослужений", — добавил он.

Ранее в интервью этому же СМИ епископ Венский Иларион заявил: "Промыслительно, что дело Святейшего продолжил его ближайший сподвижник. Патриарх Алексий и митрополит Кирилл — очень разные люди по темпераменту, по возрасту, по многим другим показателям. Но у них много общего".

"Вообще они удивительно подходили друг другу. Мне неоднократно приходилось присутствовать при их беседах. Всякий раз меня поражало, насколько Святейший доверяет митрополиту и прислушивается к его мнению", — отметил епископ.

Он также отметил, что "голосование на Соборе будет тайным, то есть на его исход внешние факторы повлиять не могут".

При этом, владыка Иларион добавил, что "члены Священного Синода уже определились со своим выбором".

"Теперь очередь за предсоборным архиерейским совещанием, а затем и за самим Собором, в котором будут участвовать не только архиереи, но и клирики, монашествующие и миряне. Надеюсь, что в выборе нового предстоятеля и Синод, и архиерейское совещание, и Поместный Собор проявят единодушие и единомыслие", — резюмировал епископ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 декабря 02:57, vodorog:

О! Владимир, близка твоя победа!!!


12 декабря 11:26, Посетитель сайта:

Митрополит Кирилл - "антикризисный менеджер"

Митрополит Кирилл - табачный свещенник, добъет Православие экуменизмом .

Недаром его называют Чубайсом с Церкви.

Пусть лучше едет в свой домик в Швейцарии и катается там на лыжах , ближе к горячо любимому Римскому папе.

полностью контролирующий сигаретный и водочный импорт и рыбные бизнес-интересы в калининградских портах, обладатель роскошных дач за границей, член совета директоров коммерческого банка “ПЕРЕСВЕТ” — в общем, всего не перечислишь, чем занимается эта “божья душа”!

Владимир Гундяев, он же Кирилл, сделав головокружительную карьеру на связях с силовыми структурами КПСС, быстро поднялся по служебной лестнице и возглавил Отдел внешних сношений церкви. Должность ключевая и прибыльная. С понедельника до пятницы контролировал святоша товары и деньги, а по воскресным дням с ясными глазами читал с утра проповеди по телевизору заблудшим россиянам. Получалось проникновенно и неплохо!

вот его характеристика-

Сегодня же этот миллиардер и продавец сигарет, интригами и богатством расчистив себе дорогу к Святому престолу, претендует на высший пост на церковном небе России. Было все в истории Отечества, но чтобы торгаш, делец и коммерсант — в Патриархи Святой Руси?


12 декабря 13:06, ФИЛИППЪ:

Кураев как всегда изощряется,сам его язык не православен,менеджеры могут быть в фирмах,корпорациях а в Церкви духовные лидеры.Еп.Иларион это экуменист и либерал и тут тоже все понятно.


12 декабря 14:02, Посетитель сайта:

Кирилл

“Из близкого юридического окружения нам стало известно, что на Масленицу 60-летний митрополит по обычаю решил покататься на горных лыжах в любимой Швейцарии. В результате неудачного спуска он сломал правую ключицу и теперь лишен возможности не только благословлять, но и совершать богослужение”. На самом деле несчастный случай с митрополитом произошел в Москве, виной чему — тот очевидный факт, что коммунальные службы не очень хорошо следят за состоянием городских улиц.


12 декабря 15:40, Питерский:

А. Кураев: "Я не думаю, что кто-то слышит от него планы каких-то церковных реформ...".

Во-первых, реформы могут быть "ползучими", без заранее объявленных планов, а во-вторых, кто же свои планы загодя рассказывает?


12 декабря 18:38, ВаряГ:

Миссия и Кирилл

Да, грамотное миссионерство сверхважно нынче церкви. Если Кирилл будет активно "педалировать" эти процессы, то я - "за"


13 декабря 03:56, Andrej:

Самое грамотное миссионерство - это всем своим житиём показывать преимущество христианского православного пути перед блужданиями в суете или лже учениях. Я не против м. Кирилла, только каклй пример благочестивой христианской жизни явит нам этот человек? Спаси нас Господи от напрасной клеветы.


13 декабря 20:13, майор:

О его реформах все итак известно, достаточно послушать, что но говорит, и посмотреть, что делает!


14 декабря 15:39, ВаряГ:

Грамотное ссионерство

Примера личной жизни для миссиии мало. Пример этот заметен только верным. Неверным это все фиолетово. Потому необходимы еще какие-то внешние усилия. Апостолы, например, ходили к языкам, а не ждали, пока те сами придут в Иудею, поглядеть на чудо-праведников и обратиться в христианство.

Да и патриаршество - не место для демонстрации примера праведной жизни (праведность необходма по умолчанию, и не только Патриарху), а место колоссального труда. Поэтому (если кто не понял Кураева) на современном языке это вернее назвать местом менеджера. Патриарх - не царь, не полубог для поклонения, а именно управляющий.


14 декабря 19:04, Посторонним В.:

2 ВаряГ

именно-именно грамотное "Сион-ерство"! )

вся бригада ОВЦС только этим и занимается


15 декабря 00:27, Штык:

Варе

Варя, как Вы точно подметили! ОВЦС занимается именно - "ссионерством"!


15 декабря 01:47, Посетитель сайта:

Верю и надеюсь,что именно владыка Кирилл станет следующим Патриархом нашей Церкви!

Аксиос!!!


15 декабря 11:45, vodorog:

Отношению к Ивану Грозному - это лакмусоевая бумажка.

Вчера смотрел воскреснию передачу -Герой России.

Был поражен , что Зюганов и проктически все остальные члены даскуссии (Ткачев, Рагозин , Черномырдин, Михолков) были на строне Ивана Ваильевича Грозного.

Одним из самых ярых его критиков , унижителей и собирателем на него всякой котолической ереси под видом подготовленной котоликами "истории" стал ТАБАЧНЫЙ КИРИЛЛ.

Вот его истенное лицо.

Как 500 лет назад пришла ересь жидовствующих на Великий Новгород так и сейчас идет -ТАБАЧНЫЙ КИРИЛЛ.

А дальше все мы знаем пророчества последних времен и Символ Веры поменяют и в Храмы ходить нельзя будет , кто его знает может это уже близко ... может это и есть приход ТАБАЧНого КИРИЛЛа.

Помолимся Богу что бы дал нам достойного для нас грешных Патриарха.


15 декабря 13:29, Алексней Поповкин:

Рациональный прагматизм

Несмотря на все известные симпатии Митр.Кирилла к экуменизму, на посту Патриарха он может повернуть совсем в другую сторону. На это указывает выход Русской Церкви из КЕЦ. И Медведева считали радикальным либералом, однако это не помешало ему отдать приказ об уничтожении американо-грузинских банд. Думаю, что митрополит Кирилл всерьёз поверил в опасность сергианства и экуменизма, о которой постоянно напоминали в РПЦЗ. Свойство характера Местоблюстителя в том, что он может долго не соглашаться с чем-либо (например, с канонизацией Св.Царской Семьи), но потом вдруг резко изменить свою позицию и встать на сторону правды Божией:"Когда я убедился в том, что происходят чудеса, я поверил в святость Николая Второго".

Однако жесткий "земной" прагматизм Местоблюстителя, столь роднящий его с нынешней политической элитой, может послужить поводом для ухудшения отношений с властью, что отчасти уже и происходит (Абхазский и Юго-Осетинский вопросы).

Кроме того, я опасаюсь, что тот же самый рациональный прагматизм вступит в конфликт с мистической интуицией Церкви, выраженной в откровениях старцев. Архимандрит Киприан (Керн) отмечал поразительную нечувствительность Митрополита Антония (Храповицкого) к мистической интуиции. Боюсь, как бы то же самое не было и у Местоблюстителя.

В этом смысле Кураев как олицетворение "религии здравого смысла", подменившей собою Святоотеческое Предание, представляет большую опасность - вместе со всеми своими "духовными чадами" :Фроловым, Малером, игуменом Петром (Мещериновым) и Ко.


15 декабря 14:45, ФИЛИППЪ:

vodorogУ

Вы меня удивляете защищая Грозного ,которому не налось места даже на памятнике "Тысячелетие России",тоже мне "эксперты" комуняка Зюганов,косноязычный вор и предатель Черномырдин,темная "левая" лошадка Рогозин,вспомните слова почившего Патриарха:"тиранов и авантюристов(распутина)никто канонизировать не будет"


15 декабря 16:32, Посетитель сайта:

ответ ФИЛИППу

Уважаемый ФИЛИППЪ, если бы не Грозный то не было бы России , чего и хотел тогда и хочет сегодня Запад. Наш бывший Патриарх в этой позиции (как и в некоторых других) не авторитет.А Вам совет - не гришите на Помазанника и не повторяете чужие глупости за которые Вам придется ответить на СУДЕ (не земном).


15 декабря 17:54, Филиппъ:

посетителю

Про почившего Патриарха не говорят бывший,во всяком случае церковные люди.До революции 17 года фигуру Грозного ни кто положительно не рассматривал(инициатора убийства митр Филиппа и игумена Корнилия)А вот вождь и учитель тов.Сталин любил(фильм хороший)А Господь сохранит Россию от запада и востока


16 декабря 09:26, Посетитель сайта:

-"Просто людям удобнее навесить ярлыки и тем самым создать ориентиры, изобразить борьбу, что якобы есть правые, есть левые, модернисты, консерваторы", — сказал отец Андрей.-

Не сам ли отец Андрей первый любитель навешивания ярлыков?


18 декабря 23:29, Посетитель сайта:

Алекснею Поповкину

Ваше определение удивительно точно - "олицетворение религии здравого смысла"! Но здравый смысл - наихудший материал для религии, религия -все что угодно (соблазн, безумие), но только не здравый смысл. Именно абсолютным нечувствием к сверхчувственному объясняется тот факт, что дьякон "походя" оскорбляет религиозные чувства людей и при этом искренне считает, что борется с "религиозным невежеством". Именно поэтому его язык в православном разговоре звучит как рев турбин на фоне классических симфоний. Религия здравого смысла - это десакрализация религии, полное выхолащивание ее сущности. Вряд ли дьякон до конца осознает свою разрушительную функцию, им движет, прежде всего, непомерное самомнение(отсюда и его ярлыки, как вено замечено в последнем посте). Знаете, уже просто любопытно, как далеко ему позволят зайти и чем это закончится для него. Чем это закончится для нас, к сожалению, уже более-менее ясно.


19 декабря 12:20, Алексей Поповкин:

Посетителю:"Знаете, уже просто любопытно"...

А мне уже нет... потому что конец хорошо просматривается. Больно видеть, как человек падает.

И ещё - я крайне удивляюсь, когда кто-то до сих пор называет Кураева "миссионером"!Неверующих миссионеров не бывает. После его фразы "больше спать, меньше молиться" всё стало ясно.

Святителю Николае, моли Бога о нас, да спасемся...


19 декабря 20:38, Знаете, уже просто любопытно:

Алексей Поповкин

Он сам себя так назывет ("когда я осознал свое миссионерское призвание"). Вы правы, он конечно неверующий и даже больше. Знаете, некоторые люди не верят в Бога, но они каким-то образом чувствуют духовной мир (не осознавая это) и не оскорбляют верующих своими высказываниями. Этот же - как слон в посудной лавке. И на него возлагается миссионерская работа с молодежью, да и вообще - со всеми. Неужели непонятно, что миссионер проповедует не столько словами, сколько духом. А..да что тут говорить. Вы правы, все ясно.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018