7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 февраля 2009 г.
версия для печати

Содержание дневника Алексия II пока остается тайной

Дневник, который на протяжении своего патриаршества вел Алексий II, передадут музею храма Христа Спасителя только осенью 2009 года.

"Личные записи Святейшего патриарха требуют дополнительного исследования, поскольку Алексий II не рассчитывал, что они будут где-то выставляться и публиковаться", — заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Он указал на то, что сначала необходимо расшифровать почерк почившего предстоятеля, "который, как у всякого человека, много пишущего, мелкий, достаточно непонятный".

Как отметил отец Владимир, сейчас, например, "такой знаменитый исследователь Святой земли", как историк Николай Лисовой, работает над дневником архимандрита Антонина Капустина (начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, при котором миссией были сделаны самые значительные имущественные приобретения), "и производительность у него достаточно низкая в этом отношении, хотя человек достаточно опытный".

По словам собеседника агентства, после того, как будет проведена необходимая работа, дневник Алексия II станет частью посвященной ему экспозиции в музее храма Христа Спасителя, которая открылась в эту среду и будет постоянно действующей с осени.

Отец Владимир напомнил, что изначально планировалось показать дневник в первый день работы выставки, открыв его на последней записи, которую Патриарх сделал 4 декабря, за день до кончины. Однако священноначалие, по словам собеседника агентства, не благословило эту инициативу, посчитав важным сначала провести исследование.

"После этого дневник, я надеюсь, будет опубликован. Когда его поместим на выставке, будем брать благословение на публикацию", — сказал священник.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 февраля 17:49, Овцевод-любитель:

Ясный пень (


27 февраля 15:07, Любящий:

... Остается тайной...

... Как и обстоятельства БЕЗВРЕМЕННОЙ кончины покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Но "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу". Евангелие от Марка 4 глава.

Царствие Небесное почившему и любимому многими Предстоятелю.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020