4 марта 2009 г.
новость на сайте

Министерство обороны РФ отреклось от героической истории Российской Армии

Пресс-служба движения "Народный Собор" сообщает, что в декабре 2008 года на имя Президента Российской Федерации Д.А.Медведева было направлено обращение с предложением — воссоздать старейшие гвардейские полки Российской Армии – Преображенский, Семёновский и Измайловский. Эти полки, положившие начало истории регулярной Российской Армии, одержавшие ряд громких побед, внесшие выдающийся вклад в ее историю, были ликвидированы после революции 1917 года из политических соображений.

В обращении «Народного Собора» подчеркивалось, что «… Сегодня, на этапе выбора Россией стратегических направлений своего дальнейшего развития, подобное восстановление исторической преемственности, осознание нынешними защитниками Отечества своей роли наследников славных боевых традиций героических предков может иметь для Российской Армии колоссальное воспитательное и политическое значение».

И вот на обращение «Народного Собора» получен официальный ответ из Министерства обороны Российской Федерации (№ 314/1/152 от 21 января 2009 г.), куда обращение было перенаправлено чиновниками администрации Президента РФ. Приводим полностью его текст.

«Ваше обращение к Президенту Российской Федерации « О воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского» рассмотрено.
В соответствии с действующим Положением о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов ( утверждено Указом Президента Российской Федерации 2000 года № 1292) почетные наименования по названиям городов, районов, рек и местностей присваиваются, если с ними связаны история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
В настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации полкам Русской дореволюционной армии ( в том числе Преображенскому, Семеновскому и Измайловскому) не существует.
Передача ( присвоение) почетных наименований реформированных воинских частей, при отсутствии прямой правопреемственности, по нашему мнению, не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть.
Заместитель начальника управления Д.Чичеров»

"Таким образом, становится совершенно очевидным, что чиновники Министерства обороны РФ отказывают Российской Армии в какой бы то ни было исторической преемственности и считают её впервые созданной в 1991 году г.г. Ельциным и Грачёвым", — подытоживает Пресс-служба
движения «Народный Собор»