4 марта 2009 г.
новость на сайте

Митрополит Христофор предложил Бенедикту XVI встретиться с Патриархом Московским на территории Чешской Церкви

Митрополит Христофор, первоиерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии, предложил Бенедикту XVI провести возможную встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на канонической территории Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Об этом митрополит заявил в личной беседе с понтификом, которая состоялась по инициативе Бенедикта XVI в Ватикане.

В свою очередь, папа высказал заинтересованность в сближении с Православием, потому не намерен распространять униатство на канонические территории, на которых большинство составляет паства Православных Церквей.

«Папа Римский особо отметил, что униатство досталось нам в наследство от истории. Сближение обеих христианских церквей, Православия и католицизма, не предусматривает развития униатских тенденций. Время работает на духовное единение всех христиан — это слова Бенедикта XVI», — подчеркнул митрополит Христофор, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом первоиерарх Чешской Церкви недавно был с визитом в Москве, где получил премию Международного фонда единства православных народов "За выдающийся вклад в укрепление единства православных народов".

25 февраля в рамках визита он также провел встречу с Патриархом Кириллом, на которой пригласил делегацию Русской Церкви на торжества в Праге в связи с 1140-летием преставления святого равноапостольного Кирилла, которое будет отмечаться в мае 2009 года.