10 марта 2009 г.
новость на сайте

Правая.Ру попала в справочник "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица"

Информационно-аналитический центр "Сова" выпустил новое издание под названием "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица" под общей редакцией А.Верховского и Г.Кожевниковой.

"Эта книга – справочник по организациям радикальных русских националистов. Он предназначен как для дальнейшего развития исследований русской националистической среды, так и для фиксации тех изменений в ее организованной части, которые произошли за прошедшее десятилетие", — сказано в сообщении, размещенном на сайте "Совы".

"Термин «радикальный» мы прилагаем к тем националистическим группам и отдельным деятелям, которые применяют и/или легитимируют идейно мотивированное насилие, а также пропагандируют ксенофобию и дискриминацию (этническую или религиозную). Мы основываемся при этом на известных нам публичных высказываниях и действиях, но не претендуем на правовую оценку", — отмечено в сообщении.

Книга была подготовлена и издана при поддержке National Endowment for Democracy (USA), говорится в сообщении.

В итоге в список попали, например, движение "Народный собор", Партия защиты российской конституции (ПЗРК) "Русь", Родина – Конгресс русских общин ("Родина – КРО"), Русский общенациональный союз (РОНС), Союз православных хоругвеносцев (СПХ), Народный Союз Сергея Бабурина.

К "идеологическим соседям" авторы сборника отнесли, в частности, Евразийский союз молодежи (ЕСМ), Институт национальной стратегии (ИНС), ЛДПР, а также Егора Холмогорова. В этот же список "идеологических соседей" составители включили и Правую.Ру.

"Сейчас наши юристы внимательно изучают справочник "Совы" с тем, чтобы принять дальнейшие действия. Уже сейчас понятно, что есть все основания для вмешательства правоохранительных органов по поводу публикации этого издания", — отметил в интервью ИА "Русская линия" сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин.