4 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 марта 2009 г.
версия для печати

Франция вернулась в НАТО и вошла в руководящий состав

Президент Франции Николя Саркози официально заявил о возврате страны в военные структуры НАТО. Выступая во французской военной школе, президент назвал это решение "независимым выбором Франции".

"Настало время положить конец этой ситуации, поскольку это в интересах Франции и всей Европы", — заявил Саркози. "Тот, кто остается в одиночестве, всегда неправ", — заключил французский президент.

"Наши вооруженные силы останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты суверенитета Франции. Они не могут быть интегрированы в какую-либо наднациональную армию, ответственность в которой не будет принадлежать Франции ", — заявил президент. Саркози также напомнил, что все решения в Совете НАТО принимаются единогласно и такой порядок сохранится и в дальнейшем.

"В Бухаресте в 2008 году Франция и Германия сказали "нет" ускоренному вступлению в альянс Украины и Грузии, которого данные страны добивались при поддержке Вашингтона", — напомнил французский президент.

При этом Саркози отверг мнение, что возвращение в НАТО поставит под вопрос способность страны вести диалог с Россией. "Франция хочет строить отношения партнерства с Россией, если Россия этого желает, и готова обсуждать с ней безопасность нашего континента", — заявил Саркози.

В НАТО с воодушевлением восприняли решение Парижа. Генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер сказал, что европейские партнеры Франции приветствуют установление добрых отношений между Парижем и НАТО, но это суверенное решение французской стороны, в которой нет заслуги членов альянса.

В качестве поощрения Франция должна получить пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке, право сохранить за собой ядерные силы сдерживания, а также возможность большего влияния на принятие стратегических решений.

«Возврат в командование позволит иметь большее влияние при принятии стратегических решений НАТО. Принимая на себя большую долю ответственности в сфере обороны, европейские государства смогут играть большую роль внутри Североатлантического альянса», – заявил министр обороны Франции Эрве Морен.

Франция являлась членом НАТО с 1949 года, но после этого страна вышла из состава НАТО в 1966 г. во время правления Шарля де Голля, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США и возмущение все большей вовлеченностью Вашингтона в европейские дела.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020