13 марта 2009 г.
новость на сайте

Началось расформирование спецназа ГРУ

Значительные сокращения ожидают в ближайшее время Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба России, а также расформирование ряда бригад спецназа.

По данным газеты "Аргументы недели", будет сокращен Центральный аппарат в Москве, насколько — пока неизвестно.

Что касается расформирования, то "известно только о расформировании трех бригад", — рассказал изданию источник в Генштабе, который также отметил, что "ГРУ как структура федерального подчинения фактически перестанет существовать".

В Бердске, городе-спутнике Новосибирска, уже прошел митинг против расформирования 67-й отдельной бригады. На центральную площадь города вышли более тысячи человек, которые потребовали отменить решение о расформировании воинской части, а также отправить в отставку министра обороны России. Среди них были и военнослужащие бригады спецназа, которые вопреки запрету своего руководства приняли участие в митинге.

За воинскую часть вступились не только местные жители, но и депутаты. Городской совет Бердска обратился к руководству России с просьбой отменить решение о расформировании бригады, а депутат Госдумы Анатолий Локоть вручил соответствующий запрос министру обороны РФ. Ответ на него пока не получен.

Информация о планах Минобороны расформировать дислоцирующуюся в Бердске бригаду спецназа появилась в начале 2009 года. В конце февраля ее посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, подтвердивший эти намерения.

Еженедельник "Аргументы недели" также сообщает со ссылкой на неназванный источник, что начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников написал рапорт об отставке. Однако он пока не подписан, так как "заместители Валентина Владимировича отказались от предложения занять эту должность". Источник уточнил также, что, скорее всего, новый директор будет лишен и права еженедельного доклада президенту России.

Между тем, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу новосибирской областной организации КПРФ, член думского комитета по обороне, член партии "Единая Россия" Игорь Пузанов, комментируя появившуюся информацию об отставке начальника ГРУ, заявил, что генерал Валентин Корабельников "уже выслужил свой срок".

Между тем КПРФ настаивала на том, чтобы пригласить Корабельникова в Госудуму и заслушать его доклад о проблемах реформирования военной разведки. Дума отклонила предложение, поскольку "приглашать на заседание депутаты вправе только министра обороны".

Эксперты не исключают переход бывших спецназовцев в ВВ МВД России, которые не только не сокращаются, а, наоборот, укрепляются военнослужащими и новейшими вооружениями.