6 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 марта 2009 г.
версия для печати

44 семьи русских старообрядцев решили вернуться в Россию из Бразилии

В Красноармейский район Приморского края, где располагается национальный парк "Удэгейская легенда", прибыла на постоянное место жительства первая семья переселенцев из Бразилии. Следом прибудут еще четыре семьи. Все они — потомки русских старообрядцев, которые покинули родину в начале прошлого столетия.

Как сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в администрации национального парка "Удэгейская легенда", руководство охраняемой территории, представители районной администрации, Рощинского лесничества встретились с главой приехавшей семьи Василием Реутовым. Вместе со своей семьей он первым из русских старообрядцев, проживающих в Бразилии, Уругвае и Боливии, вернулся на историческую родину в Приморье.

В самом начале 20-го века старообрядцы поселились в Красноармейском районе в селе Лаулю (сейчас село Дерсу, находится на сопредельной с нацпарком территории). С приходом советской власти они вынуждены были переселиться в Китай, а оттуда — с помощью "Красного креста" в Латинскую Америку. Там они сохранили все обычаи, веру и старообрядческие устои.

Теперь же, по словам представителя нацпарка, потомки тех переселенцев, 44 семьи, решили вернуться в Россию. Уже этой весной 4 семьи планируют переехать в село Дерсу, чтобы успеть засеять поля и посадить овощи. Остальные 40 семей планируют приехать из Уругвая и Бразилии в следующем году. В каждой такой семье от 5 до 15 детей.

Старообрядцы намерены заниматься животноводством, земледелием, разводить пчел. Администрация Красноармейского района готова выделить переселенцам на эти цели до одной тыс. гектаров земли.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 марта 17:34, Фундаменталист:

Мы вас ждем!

Эти люди могут жить где угодно. Они все свое носят с собой и в себе, в отличие от нас, которых толкают и пихают то справа, то слева, чтобы мы шатались, даже в вопросах исповедания своей веры. А надо верить в свою веру тоже. И не принимать условия игры "умников". А мы все делаем наоборот: внимая чуждому духу, захватывающему нашу Церковь, все ждем, когда нам крепко знающий дядя все по науке да логике растолкует. Дядя, надо думать, с пятью богословскими образованиями? Лихо поверяющий алгеброй гармонию? А староверы, прежде всего, берегли как зеницу ока свою веру, свою гармонию, платя за это, конечно, удалением от мира и от его удовольствий самого разного толка. А мы хотим и удовольствия поиметь (быть и в миру успешными), и веру соблюсти в своей душе. Так не получается. А ведь когда-то русские люди были и покрепче и потверже...


18 марта 08:28, Посетитель сайта:

Да - это НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ и есть. А нам - "Россиянам" надо вспомнить и не забывать о своем Крещении. Укладу же жизни можно учиться у тех, кто сохранил его вдали от Родины предков. Наглядный пример, по факту, всегда проще воспринимается, чем описание жизни на бумаге. Надеюсь, это возвращение будет всем во благо.


18 марта 09:16, Antropolog:

В добрый час!


20 марта 01:47, Курбат:

Фундаменталисту.

Вот только не надо людей пугать,всю Россию в монастырь не превратить. Советские пришли в Церковь

и принесли с собой пролетарскую принципиальность.

Суворов был светский человек,знал европейские языки,

но в храме пел,псалтирь читал,посты соблюдал.

А Ушаков?

Староверы не боятся,а вы боитесь! Что Вас охмурят, соблазнят, обманут.


20 марта 15:30, Фундаменталисты:

Курбату

Это Вы чего-то испугались: монастыря что ли? Да нас с Вами не возьмут... А мне-то чего бояться? Вы, видать, что-то недопоняли в моем посте. Иначе все перетолковали в запальчивости на меня, - на свой лад. Там не про боязнь искушений извне сказано. А про внутреннюю твердость людей в своей вере, про последовательность в преданности Богу, в исповедании веры без компромиссов. Но к иностранным языкам это никакого отношения не имеет. Речь-то идет об орудии нашего спасения - о Кресте. Без Креста нет спасения. У меня про то и речь, что мы всё сами себя обхитрить хотим и Крестик обойти и спасение стяжать. Это внутренне, а не внешнее состояние. Это отношение души с Богом, а вовсе не попытка на мир неугодный пенять, если у нас самих "рожа крива". Это о внутренней установке христианина. В этом как раз и сильны были и Суворов, и Ушаков, и старинные староверы. И дело вовсе не в широких знаниях и вообще, в основном, не во внешних вещах. Настоящие православные предки наши на двух стульях не сидели.

А насчет того, что вы мне бросили: "весь мир в монастырь не превратить", так конечно, спасающийся от погибающего, как капля от волны - Ветх. Завет. Если праведный едва спасается, грешник где будет? Очень жаль мир-то, что не быть ему монастырем. Святая Русь о том и плакала - монастырь был идеалом. За этот плач, за идеал, а не за то, что жили в миру и миром, они и спасались. А вот то, что Вы на наши русские национальные духовные ценности накидываетесь (а это монашество в первую очередь) - это худо. И Суворов - суровый и духовно последовательно человек, - Вам тут не помощник. В том его и сила. Он бы, в отличие от Вас, новомодные веяния в Церкви бы точно не принял. Можно себе представить, как бы он хорошо, по-русски бы на них отреагировал! Хотя бы потому, что псалтирь читал по церковно-славянски.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020