19 марта 2009 г.
новость на сайте

На Пушкинской площади все-таки собираются начать археологические работы

На Пушкинской площади в ближайшее время начнутся археологические работы, о чем сообщает информационный щит в Новопушкинском сквере, куда в этих целях завезены бытовки и расставлены по периметру раскопок фундаментные блоки с сетчатым ограждением. Практически начинается реализация проекта фирмы ОАО «ТДЦ «Тверской», отправленного мэром на доработку на Градостроительном совете 02.07.07 г.

Информационный щит в Новопушкинском сквереВместе с тем, оживший проект реконструкции Пушкинской площади не был представлен общественности, жителям окрест Пушкинской площади и ЭКОС при главном архитекторе, не прошел стадий согласования и утверждения Москомархитектурой, Градостроительным советом при мэре, Москомнаследием и Росохранкультурой.

Как считает известный археолог Аида Мелихова (комиссия «Старая Москва»), на Пушкинской площади может совершиться крупнейшая градостроительная ошибка, которая приведет к потере не только культурного, но и духовного наследия в центре города.

На территории сквера с памятником Пушкину стояла святыня Москвы — Страстной монастырь. За сохранение его исторического места и фундаментов, за возможное восстановление в будущем более 2,5 лет еженедельно совершаются (под руководством РОО «Бородино- 2012») молитвенные стояния и крестные ходы мирян; собираются подписи, ныне составляющие около 35 тыс. человек.

Руководители Москомнаследия и Министерства культуры, ответственные за сохранение культурного наследия, должны обратить внимание не только на противозаконность археологических работ на Пушкинской площади, финансируемых инвестором не утвержденного проекта, но и на безнравственность этого проекта, уничтожающего духовное и культурное наследие Москвы, отмечает А.Мелихова.