30 ноября 2004 г.
новость на сайте

Прихожан просят снимать символику кандидатов, заходя в Лавру

При входе в Лавру прихожан отныне будут просить, чтобы они снимали символику принадлежности к той или иной партии избирателей. Такое решение принято вчера в Киево-Печерской Лавре в ходе обсуждения происходящих в Украине событий, которое провел наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел с братией монастыря.

Представители Лавры объясняют это решение тем, что не хотят нарушать молитвенную обстановку в храмах. В тоже время они призывают к терпимости, заявляя, что "если человек не внял такой просьбе, не надо заострять на этом внимания, чтобы не допускать появления споров и конфликтов".

В ходе разговора отмечалось, что происходящее в стране не может не волновать Церковь. "Политические метаморфозы" отразились и в настроениях прихожан Лавры, одни поддерживают Виктора Януковича, другие – Виктора Ющенко. Естественно, к духовенству монастыря обращаются с просьбой подсказать, как вести себя в данной ситуации.

Священнослужители считают, что "политический выбор чад Церкви – это вопрос их гражданской совести, их личного осмысления происходящего и какое-либо давление со стороны духовенства на этот выбор недопустимо". Они призвали с терпением относиться к мнению других, и в дискуссии не допускать оскорбительного тона, грязи и сплетен. Они не могут допустить, чтобы "разделение мнений на политической почве было перенесено в церковную среду и разделяло верующих". "Храмы должны быть местом молитвы, а не политических споров", отмечалось в ходе беседы.

Священноначалие Лавры благословило братию усилить свои молитвы о примирении враждующих, избавлении Украины от междоусобных распрей и сохранении единства Церкви.

Украинская Православная Церковь по количеству общин доминирует в 22 из 25 регионов Украины, и если бы произошла политизация православных общин, конфессиональный фактор играл бы на выборах значительную роль. Но Православная Церковь не покушается на политические убеждения верующих, поэтому они голосовали за разных кандидатов, говорилось в ходе встречи.