24 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 декабря 2004 г.
версия для печати

Абхазские резервисты объявили Багашпу ультиматум

В понедельник порядка тысячи командиров подразделений абхазских резервистов, собравшихся в Сухуми на свой чрезвычайный съезд, договорились не подчиняться Сергею Багапшу в случае его инаугурации, намеченной на 6 декабря. Они заявили о своей безоговорочной поддержке действующего президента Владислава Ардзинба. Генпрокурор же Абхазии опротестовал указ Ардзинбы о назначении повторных выборов.

Резервисты обратились к Багапшу с требованием не проводить "незаконную инаугурацию". "Если это произойдет без учета нашего мнения, мы, резервисты и командиры спецподразделений абхазских вооруженных сил, будем подчиняться только первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе" — говорится в заявлении. Отказываясь признавать президентские выборы состоявшимися, они в ультимативной форме потребовали от оппозиции выполнить "указ президента о проведении в республике повторных выборов", "разблокировать все государственные объекты, в том числе комплекс правительственных зданий, государственную телерадиокомпанию, все телевышки и передать указанные объекты под охрану соответствующих государственных структур". На выполнение условий ультиматума даются одни сутки.

Следующий шаг полевых командиров — формирование нового ЦИК, который назначит дату выборов. Ну а после них резервисты готовы "присягнуть на верность новому главнокомандующему, которому нынешний президент Ардзинба пожмет руку после новых президентских выборов". Резервисты также выступили за паспортизацию жителей Абхазии. В случае осуществления которой большинство из приблизительно 40 тысяч грузин, самотеком вернувшихся в Абхазию, не смогут принять участие в повторных выборах. А это автоматически лишит Багапша значительной части отданных за него 3 октября голосов.

Проправительственные СМИ Абхазии особый упор делают на то, что заседавшие в здании Сухумской филармонии командиры представляют 6000 резервистов. С учетом того, что мобилизационный резерв абхазской армии 40-50 тыс. человек — практически все взрослое мужское население Абхазии, — создается впечатление, что против Багапша выступает внушительная сила. На самом деле слет полевых командиров можно считать еще одной иллюстрацией серьезного раскола в абхазском обществе. Ведь есть еще лидер "Амцахара", бывший военком Абхазии Мераб Кишмария, пользующийся среди ветеранов войны 1992-1993 годов непререкаемым авторитетом. Именно он, по данным некоторых источников, недавно требовал от Ардзинбы и его ближайшего окружения покинуть Абхазию, а в противном случае угрожал "приступить к их отстрелу". Его же, кстати, считают реальным кандидатом на пост министра обороны в правительстве Багапша.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019