17 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 августа 2009 г.
версия для печати

Успение Божией Матери

Почему телесная смерть Божьей Матери является для нас Праздником, и что означает слово «успение»? «Успети» по церковно-славянски означает «уснуть». В церковной традиции смерть уподобляется сну, чтобы таким образом подчеркнуть ее условность

Успение Пресвятой БогородицыСегодня Православная Церковь совершает празднество Успения Божией Матери. И хотя славянское слово «празднество» означает пустоту, глагол «совершать» в отношении него совершенно уместен, т.к. верующие упраздняются от всех мирских дел, чтобы уделить время воспоминанию этого события, размышлению о нем и молитве. Почему телесная смерть Божьей Матери является для нас Праздником, и что означает слово «успение»? «Успети» по церковно-славянски означает «уснуть». В церковной традиции смерть уподобляется сну, чтобы таким образом подчеркнуть ее условность. Умирает лишь тело, но и оно будет восстановлено и вновь соединится с душой во всеобщем воскресении из мертвых. Но, как говорит Евангелие, одни воскреснут в воскрешение жизни, а другие в воскрешение суда.

После Вознесения Спасителя, Пречистая Дева часто приходила ко гробу Своего Сына и на Голгофу, где молилась о том, чтобы Господь забрал Ее к Себе. Во время одной из таких молитв, Богородице явился архангел Гавриил, который, вручив Ей пальмовую ветвь, поведал о скором Ее отшествии из этого мира. Преставление Приснодевы сопровождалось многочисленными чудесами. Согласно преданию, ученики Христовы узнали о предстоящем Успении Владычицы по откровению свыше, и все, чудесным образом, были доставлены в Иерусалим из разных концов мира. Во время беседы Пречистой Матери с апостолами, комнату озарил необычайно яркий свет, и в окружении Небесных Сил явился Сам Господь. Приснодева произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея», — и отошла от мира сего. Когда погребальное шествие двигалось через Иерусалим в Гефсиманию, иудейский священник Афония в злобе приблизился к одру с телом Богоматери в намерении опрокинуть его. Но как только его руки коснулись одра Пречистой, ангел Божий невидимым мечем отсек их. Иудей в ужасе пал на землю, и раскаявшись, исповедал Иисуса Христа Господом, после чего кисти его рук мгновенно исцелились. К вечеру тело Богородицы было положено в пещере, каковые, по причине каменистости почвы, служили у евреев гробами.

Апостол Фома – единственный не присутствовавший на погребении, прибыл в Иерусалим только на третий день после Успения Богоматери. Когда апостолы отворили пещеру-гроб, где было положено тело Марии, их взорам предстало пустое помещение. Комментируя это событие, в своем «Слове на Успение» святитель Григорий Палама говорит: «Как соделалась бы перстью, подвергшись тлению, Та, Которая, еще будучи трехлетней, и еще не имея в Себе Пренебесного Вселившегося, еще не рождшая Воплотившегося, обитала во Святом святых? Поэтому и родившее естественно тело спрославляется богоприличной славой (вместе) с Рожденным и совоскрешается, по пророческой песни, вместе с прежде воскресшим тридневно Христом, "кивот святыни" Его (Пс. 131, 8). Было и доказательство воскресения Ее из мертвых для апостолов — плащаница и погребальные одежды, одни лишь и оставленные во гробе и одни только найденные в нем пришедшими для осмотра: точно также, как было и ранее относительно Сына Ее и Господа. Но не было нужды, чтобы Она еще некое время пребывала на земле, как Сын Ее и Бог; и потому Она прямо из гроба была вознесена в пренебесное жилище, откуда сияет светозарным и Божественнейшим блеском, освещая оттуда всякое земное достояние, и за это всеми верными поклоняемая, восхваляемая и воспеваемая. Даже и то, о чем сказано в начале, что Она была унижена на краткое время пред Ангелами, (разумеем вкушение смерти), — и это должно служить к умножению во всем величия Богоматери. Поэтому и справедливо все соединяется и содействует нынешнему торжеству».

Праздник Успения — это еще один повод для размышлений о скоротечности временной жизни, тленности земных благ и обманчивости земных удовольствий.

Успение — один из самых почитаемых Праздников на Руси. В честь Успения Богородицы освящена Великая церковь Успения в Киеве, и сама Киево-Печерская Лавра раскинувшаяся вокруг нее. В честь Успения назван главный Собор Московской Руси – Успенский Собор Кремля.

В этот день, вместе с солунским святителем Григорием, вознесем молитвы к Богородице, которая во Успении Своем не оставила мира, но пребывает милостивой ходатаицей и молитвенницей о грешном роде человеческом.

«О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святого Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований; однако же не так, что удерживаешь в Самой Себе, но так, что все исполняешь дарами благодати. Ибо Владетель неистощимых сокровищ предоставляет их Тебе для раздаяния; в противном случае, зачем бы Он создавал блаженство, сокрываемое и нерождаемое? Поэтому, о Госпоже, подай обильно всему народу Твоему и этому достоянию Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий; виждь, сколь многими и великими внешними и внутренними мы угнетаемся. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай страданиям нашим Твою помощь и врачевство, уделяя душам нашим и телам щедрую благодать для всего потребную. А если бы мы не могли вместить, соделай нас достойными вмещения и столько удели, чтобы мы, благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославили воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово, со Безначальным Его Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь».


Прикреплённый файл:

 uspenie.jpg, 10 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019