15 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 декабря 2004 г.
версия для печати

ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ: Не могут и не хотят, или Соломонова мудрость Кучмы

Пройдет еще совсем немного времени, и Юле Тимошенко придется истерично скандировать на площади: «Не дадим украсть нашу победу!»

Ситуация на Украине описывается на сегодняшний момент классической ленинской формулой: «не могут и не хотят».

Оранжевые «низы» не могут одержать победу в политическом противостоянии, приобретшие уже непонятный цвет «верхи» своей победы не хотят, поскольку оная победа грозит им большими неприятностями со стороны «международного сообщества».

В этих условиях картина политической битвы потеряла хоть какую-то ясность – где фронт, где тыл – не разберешь, кто друг, кто враг – тем более, кто с кем и против кого борется – вообще непонятно.

Наиболее комичное впечатление производят оранжевые толпы, исступленно бегающие от Верховной Рады к Майдану и обратно и совершенно не понимающие уже – что именно они отстаивают и чего добиваются.

Показателен вот какой факт: то, что вчера оппозиции в ВРУ не удалось провести отставку кабинета Януковича было воспринято как ее (оппозиции) поражение.

То, что сегодня требование об отставке все-таки состоялось, никто и не подумал записать оранжевым в победу.

Немедленно выяснилось, что никакого юридического значения это голосование не имеет. Как не имеют юридического значения и решения Верховного Суда Украины и любых других инстанций, кроме президента.

Но решения президента тоже никакого юридического значения не имеют, поскольку они тоже должны быть приняты в согласовании с кем-то.

Да и вообще, никаких решений Кучма принимать не хочет, он только делает все новые и новые заявления: министрам поручает работать, посредникам – посредничать, а Януковичу – лечиться от температуры.

Высшим выражением соломоновой мудрости Кучмы является заявление, что в связи с решением ВРУ об отставке кабинета Януковича «президент будет действовать согласно Конституции».

Согласно Конституции Украины президент может либо утвердить, либо не утвердить решение Рады.

Так он и поступит – либо утвердит, либо не утвердит.

Тем временем, в отсутствие ясной цели и в условиях развала политических фронтов выступает на поверхность главное качество украинской политики с самого начала незалежности – это мелкотравчатость, исключительная мелочность людей, мыслей и страстей.

Неприкрываемая, при этом, как в России «андроидностью» политиков.

Это не роботы, которых подкручивают в Администрации Президента, это именно людишки.

На какое-то время им показалось, что идет большая игра за большие политические интересы – Восток против Запада, оранжевые против синих, Москва против Брюсселя и Вашингтона, на худой конец – «донецкие» против «львовских».

Но через 10 дней оглянулись и обнаружили, что все по-прежнему, — политика все та же и Украина все та же.

«Отправив» правительство Януковича в «отставку» депутаты занялись самым приятным делом – разделом портфелей в несформированном еще кабинете народного доверия и, одновременно, разделом президентского поста, хотя на Украине и так уже три президента..

«Руководителем правительства народного доверия на Украине, которое предлагает сформировать украинская оппозиция, может стать руководитель Социалистической партии (СПУ) Александр Мороз, заявил журналистам представитель парламентской фракции СПУ Николай Рудьковский. Представитель фракции "Наша Украина" Юрий Костенко считает, что новым премьером мог бы стать Владимир Литвин»

Кроме того, в прессе не утихает дискуссия о возможных повторных выборах. О своем желании баллотироваться на президентский посте уже заявили Валерий Коновалюк и Сергей Тигипко, ранее представлявшие штаб В.Януковича. Также среди возможных претендентов – социалист Александр Мороз, коммунист Петр Симоненко и Наталья Витренко (Прогрессивная социалистическая партия Украины), от оппозиции наверняка будет баллотироваться Ю.Тимошенко, некоторые аналитики называют в этом качестве также главу штаба Ющенко Александра Зинченко. Между тем, по мнению экспертов, один из главных претендентов на президентский пост – нынешний спикер ВР Украины В.Литвин».

Для оппозиции настал самый трагический момент — почувствовав ее бессилие, на расшатанную усилиями оранжевых «Владу» налетели стервятники и пытаются растащить ее на куски.

Пройдет еще совсем немного времени, и Юле Тимошенко придется истерично скандировать на площади: «Не дадим украсть нашу победу».

Не дадим уже не Януковичу с Кучмой, а Морозу, Литвину, Тигипко и десяткам других, которым оранжевое дело глубоко фиолетово.

И Янукович в этой ситуации ведет себя наиболее разумно: прьемер-президент ухитрился за эти дни никого не обидеть, и никому ничего плохого не сделать.

Ну, разве что обозвал Ющенко «шкодливым котом Леопольдом».

И не исключено, что, перегрызшись между собой, украинские радянские соборяне вынуждены будут в итоге обратиться именно к Януковичу, как к последней надежде на то, что он запутанный ими узел как-то распутает.

Впрочем, это предположение ничуть не более достоверно, чем любое другое, заглядывать в будущее Украины хотя бы на час вперед, для современного политолога – то же самое, что для советского и российского аппаратчика – заниматься подъемом сельского хозяйства.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019