7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 октября 2009 г.
версия для печати

Находка самого древнего гоминида поставила эволюционистов в тупик

Фрагменты скелета женской особи нового вида древнего гоминида, который получил название «ардипитек» по имени самой находки Арди (Ardipithecus ramidus) были обнаружены на территории Эфиопии, в долине Афар, еще в 1992 году. Это место находится всего в 74 километрах от места раскопок, где в 1974 году был найден скелет австралопитека афарского Люси, возраст которого составляет 3,2 млн лет.

Первое научное описание ардипитека появилось в 1994 году. Раскопки в Эфиопии не прекращались еще долго. Всего было извлечено более 135 тыс. фрагментов костей и зубов, принадлежащих разным видам позвоночных. Всего исследователям удалось идентифицировать останки 36 представителей ардипитека. Однако только сейчас удалось закончить идентификацию и анализ всех останков.

Анализ скелета Арди показал, что представители ее вида передвигались очень необычным образом. Большие пальцы на задних конечностях Арди отставлены в стороны, как у многих человекообразных обезьян, что позволяло более уверенно держаться на ветвях деревьев. В то же время у ардипитека обнаружена небольшая кость, которая жестко закрепляла отведенный палец и давала возможность передвигаться по земле на двух задних конечностях, пусть и с невысокой эффективностью. Любопытно, что у современных шимпанзе и горилл этой кости нет.

Похожие черты есть и в строении таза: кости большого таза располагались таким образом, чтобы при ходьбе на задних конечностях Арди не раскачивалась из стороны в сторону, как шимпанзе. Напротив, схемы расположения костей малого таза у ардипитека и человекообразных обезьян полностью совпадают.

По деревьям Арди передвигалась на четырех конечностях, опираясь на ладони. Этот способ не имеет ничего общего с т.н. «брахиацией» человекообразных обезьян, когда они перемещаются преимущественно на руках, раскачиваясь и «перепрыгивая» с ветки на ветку. При ходьбе на четырех конечностях современные шимпанзе и гориллы, напомним, опираются на костяшки пальцев, что требует известной жесткости, в то время как у ардипитека суставы запястья и пальцев были очень подвижны.

Таким образом, обнаружение скелета Арди подтверждает, что предки человека не передвигались на костяшках пальцев и куда сильнее отличались от шимпанзе, чем было принято считать. «Результаты изучения ардипитека позволяют говорить о наличии длительной переходной стадии в эволюции человека, — резюмирует один из участников исследования Оуэн Лавджой из Кентского университета штата (США). — Это меняет все наши представления о развитии гоминид».

Все это вновь делает вопрос об общем предке человека с обезьянами более, чем туманным. Напомним, что тезис об общем предке человека с этими видами человекообразных обезьян, якобы существовавшем около 7-8 млн. лет назад, ныне присутствует в любом современном учебнике антропологии.

Многие ученые полагают, что находка Арди говорит о том, что человек и шимпанзе все же развивались параллельно друг другу. Тем не менее, ряд палеонтологов продолжают считать, что человек и шимпанзе имели общего предка, хотя и более отдаленного.

Но все же на данный момент не все ученые уверены, что ардипитек является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 октября 18:34, Посетитель сайта:

Так а в чем, собственно, тупик для эволюционистов?Они любой факт привяжут к своей теории, потому что она, как заметили умные люди, не научная, но мировоззренческая


7 октября 11:59, Посетитель сайта:

То же самое можно сказать и о верующих...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020