16 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 декабря 2004 г.
версия для печати

Парламент Франции одобрил "право на смерть"

Депутаты Национального собрания – нижней палаты парламента Франции – практически единодушно одобрили законопроект о праве на смерть. В ходе голосования в поддержку этого документа высказались 549 депутатов при двух воздержавшихся.

Законопроект предусматривает, что в тех случаях, когда принимаемые меры лечения становятся "бесполезными, непропорциональными либо не имеющими другого эффекта, кроме искусственного продления жизни", они "могут быть сокращены либо прекращены".

В тех случаях, когда речь идет о пациенте, находящемся без сознания, прекращение лечения производится на основе коллегиального решения врачей и после обязательной консультации с доверенным лицом, родственниками либо близкими больного. Если тяжело либо неизлечимо больной человек сам отказывается от продолжения лечения, врач обязан "выполнить его волю, предварительно проинформировав о последствиях такого выбора".

При этом медики могут продолжить оказание паллиативной помощи, например, используя болеутоляющие средства. При этом отдельная статья законопроекта устанавливает, что "в тех случаях, когда врач может облегчить страдания пациента... лишь прописав ему лекарство, побочным эффектом которого может стать сокращение срока жизни, он обязан проинформировать об этом самого больного, его доверенное лицо, родственников либо близких".

После рассмотрения в Национальном собрании законопроект должен быть передан в Сенат – верхнюю палату французского парламента. Дата обсуждения документа в Сенате пока не определена, однако министр здравоохранения Филип Дуст-Блази уже высказал надежду на то, что такое обсуждение может состояться в самые короткие сроки.

Согласно первой реакции медицинского сообщества, многие французские врачи полагают, что закон в случае его принятия установит более четкие рамки их работы и одновременно гарантирует пациентам право на достойную смерть. В то же время сторонники активной эвтаназии не удовлетворены документом и уже заявили о намерении добиваться пересмотра положений будущего закона.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019