9 октября 2009 г.
новость на сайте

Американцы собираются разместить систему ПРО на Украине

США выступили с очередным громким заявлением. Оказывается, отказ от размещения системы ПРО в Чехии и Польше был продиктован практическими соображениями. Теперь американцы заявили, что рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Об этом сообщил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу.

Что касается России, то администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания "Центра по обмену данными" в Москве.

Вершбоу заметил, передает ИТАР-ТАСС, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии.

Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис".

"Я думаю, что эйфория проходит", — добавил он.

В то же время еще не начавшийся визит Хиллари Клинтон в Россию уже получил скандаьный оттенок.

Помимо Москвы супруга влиятельного мирового политика Билла Клинтона собирается посетить Казань. Как предположил один из журналистов на брифинге для прессы в Госдепе, поездка именно в этот регион может обозначить внимание США к Татарии и мусульманскому населению России в целом на случай распада страны.

Однако, официальный представитель Госдепа опроверг данное предположение.

На вопрос о том, можно ли визит Клинтон в столицу Татарии характеризовать как жест публичной дипломатии, направленный на работу с мусульманской частью населения России, представитель Госдепа, как сообщает Газета.Ru, ответил: «Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими».