2 декабря 2004 г.
новость на сайте

Минск делает выводы из революции на Украине

"Укреплять стабильность и повышать управляемость системы власти в республике в связи с событиями на Украине" — такую задачу поставил перед новым начальником аппарата президента Виктором Шейманом Александр Лукашенко. Об этом журналистам заявил сам Шейман. Сам же президент Белоруссии еще в выступлении перед парламентом в ноябре дал понять, что приступает к новому этапу укрепления власти в стране.

Виктор Шейман возглавил администрацию президента 1 декабря 2004 года. Ранее он занимал пост генпрокурора Белоруссии. Аналитики характеризуют его как человека крайне исполнительного — такого, который пойдет на все, выполняя поручения президента. Сам Шейман на своей пресс-конференции сказал, что исполнение задач, порученных Лукашенко, зависит прежде всего от того, насколько единым механизмом может стать вся вертикаль власти – от министра до конкретного исполнителя в регионах.

"Администрация главы государства – это политический штаб республики, и мы – единая команда президента – должны работать, не считаясь со своим личным временем, и работать на благо государства", – сказал Шейман. Между тем в правительстве и других госорганах Белоруссии и так работают дольше отведенного рабочим графиком времени. Заседания иногда продолжаются до 9–10 вечера, а с приходом Шеймана контроль за исполнением поручений президента будет еще увеличен.

Эти меры белорусские власти принимают в связи с тем, что через два года в республике должны пройти президентские выборы. Между тем события на Украине показывают, что после выборов в стране может начаться кризис власти. Учитывая это, по оценке аналитиков, Лукашенко в первую очередь постарается ослабить влияния правительства и премьер-министра, а также усилить контроль над наиболее выгодными товарными потоками.