16 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 декабря 2004 г.
версия для печати

Войска ЕС сменят войска НАТО в Боснии

Миротворческие силы Европейского союза EUFOR приняли от сил НАТО SFOR функции контроля над соблюдением мира в Боснии. Связанная с этим торжественная церемония прошла на военной базе в Сараево, куда специально прибыли представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) и генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Шеффер (Jaap de Hoop Scheffer).

В миротворческой операции в Боснии будет участвовать контингент из 7 тысяч человек, среди которых британские, голландские, французские, испанские, немецкие, итальянские, финские, турецкие и польские солдаты.

К моменту передачи EUFOR полномочий в Боснии оставалось лишь 7 тысяч солдат альянса, тогда как в начале миротворческой операции в 1995 году в страну прибыл 60-тысячный контингент. Снижение количества миротворцев связано со стабилизацией обстановки в регионе.

Как сообщил ранее главнокомандующий EUFOR британский генерал-майор Дэвид Ликей (David Leakey), смена командования не повлечет за собой масштабной смены состава военного контингента, так как большинство дислоцированных в Боснии солдат НАТО одновременно принадлежат и к европейским силам, так что им нужно будет лишь поменять значки и нашивки на рукавах.

Эта военная операция станет третьей и самой масштабной в истории Евросоюза. Всего в операции участвуют 30 государств, из которых 22 входят в Европейский союз. До этого миротворческие силы ЕС побывали в Македонии и Конго.

Между тем, НАТО не забудет о Боснии окончательно: часть войск альянса останется в Сараево и северо-восточном городе Тузла. Это связано с необходимостью продолжать поиски лидеров боснийских сербов, обвиняемых в военных преступлениях, — Радована Караджича и генерала Ратко Младича. В поисках будут задействованы и силы EUFOR.

Неспособность НАТО обнаружить и арестовать Караджича вызвала резкую оценку со стороны главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. В среду она заявила, что НАТО просто не прилагало к этому должных усилий, несмотря на то, что альянс располагал всеми необходимыми разведданными.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019