20 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 декабря 2004 г.
версия для печати

ПРАВДА О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ НАЧИНАЕТ ПРОНИКАТЬ В ЗАПАДНУЮ ПРЕССУ

При том, что освещение президентских выборов на Украине в западных СМИ продолжает оставаться невероятно предвзятым и тенденциозным, находятся все-таки журналисты, которые решаются давать более объективную картину

Началось всё со статьи, которую опубликовал на минувшей неделе в британской газете "Гардиан" Иан Трейнор. В ней он достаточно подробно объясняет, что так называемая "каштановая революция" есть не что иное, как продукт деятельности американских политтехнологов и спецслужб, разыгрывающих в Киеве свой уже неоднократно опробованный сценарий смены неугодных им режимов.

Профинансированная и организованная американским правительством, поддержанная американскими консультантами, политтехнологами, дипломатами, представителями обеих ведущих партий США, а также неправительственными организациями, такая кампания впервые была проведена в 2000 году в Белграде, где она привела к поражению Слободана Милошевича на выигранных им выборах. Ключевую роль в ней сыграл тогдашний посол США в Югославии Ричард Майлс. В прошлом году, уже будучи послом США в Грузии, он провернул ту же самую операцию и привел к власти Михаила Саакашвили. Еще одна попытка разыграть тот же сценарий была предпринята через 10 месяцев после Белграда в Белоруссии, но там она провалилась, и Александру Лукашенко удалось удержаться на посту президента. Но накопленный опыт было решено применить в Киеве для смещения Кучмы и его преемника Януковича.

Начинаются такие операции с молодежного движения сопротивления правящему режиму. В Югославии оно называлось "Отпор", в Белоруссии — "Зубр", в Грузии — "Хмара", на Украине — "Пора". Именно в Белград поехал в прошлом году перед самыми выборами Саакашвили для прохождения курса обучения технологии организации массовых протестов. В Белоруссии американское посольство оплатило "командировки" лидеров молодежных оппозиционных групп в Прибалтику, где они также встречались с сербскими "специалистами по революциям". А совсем недавно те же самые "эксперты" отправились на Украину.

Главными спонсорами и организаторами всех этих кампаний являются следующие американские организации: Национальный демократический институт ("мозговой трест" демократической партии), Международный республиканский институт ("мозговой трест" республиканской партии), государственный департамент (министерство иностранных дел) США, "Дом свободы" (Freedom House), а также принадлежащий знаменитому биржевому спекулянту Джорджу Соросу "Институт открытого общества" (Open Society Institute). Разработка предвыборной стратегии осуществляется американскими политтехнологами и консультантами, которые первым делом объединяют разобщенные оппозиционные группировки под началом одного, заранее выбранного лидера. Затем создаются группы для параллельного подсчета голосов, сотрудники которых проходят профессиональную подготовку. На Украине "Дом свободы" и Национальный демократический институт оплатили и организовали обучение более тысячи "наблюдателей", а также профинансировали проведение опросов на выходе с избирательных участков (так называемых exit polls). В день выборов проводившие эти опросы организации объявили о победе Ющенко с разрывом в 11%, что в значительной мере и предопределило весь дальнейший ход событий.

Довольно похожую на статью Трейнора написал обозреватель журнала "Спектейтор" Джон Лафланд. Называется она "Как США и Великобритания вмешиваются в выборы на Украине", и в ней уже на конкретных примерах доказывается, что никакого отношения к демократии, даже в традиционном западном ее понимании, ни Ющенко, ни его сторонники не имеют, а речь идет просто о проплаченной Европой и США кампании окончательной колонизации Украины. Лафланд убедительно указывает на тенденциозное освещение украинских выборов в западной прессе, приводя множество примеров прямого сокрытия фактов, которые противоречат официальной версии, выработанной госдепартаментом США. Пожалуй, самый яркий из них — это рассказ о главвраче австрийской больницы, в которой перед самыми выборами проходил лечение Ющенко. Когда доктора установили, что, вопреки многочисленным обвинениям как на Украине, так и на западе, никто не пытался его отравить, сторонники Ющенко, пытаясь заставить главврача больницы изменить отчет, так запугали его угрозами, что он был вынужден обратиться в полицию.

Лафланд также рассказывает о поддерживающих "оранжевых" скинхедах и фашистах; о том, как сообщения о многочисленных нарушениях избирательного процесса в западных регионах Украины никогда не попадают ни в европейскую, ни в североамериканскую прессу; о том, что области, поддерживающие позиционирующего себя как сторонника свободного рынка Ющенко, находятся в невероятно плачевном экономическом положении; и о многих других фактах, свидетельствующих о том, насколько открыто западные страны поддерживают этого кандидата, вмешиваясь таким образом во внутренние дела независимого государства.

Главную причину этой поддержки Лафланд видит в том, что Янукович против вступления Украины в НАТО, а Ющенко — за. Запад же мечтает принять Украину в свой главный военный блок для того, чтобы еще больше подорвать геополитические позиции России, а также получить нового покупателя для своего оружия, производители которого оказывают колоссальное влияние на всю американскую внешнюю политику.

Но еще более откровенную статью опубликовал на своей интернетовской странице Джастин Раймондо. Называется она "Мифы Ющенко", и в ней уже речь идет о преступлениях этого агента запада, которые, естественно, тщательно замалчиваются западной прессой. Раймондо совершенно справедливо пишет, что Ющенко является не "борцом за демократию и справедливость", а ставленником определенных олигархических кругов, которые пытаются сейчас через него прибрать к рукам предприятия Восточной Украины. Мало того, именно Ющенко в бытность свою директором Национального банка Украины сыграл ключевую роль в разворовывании западных кредитов на сумму в 600 миллионов долларов, а его ближайшая соратница Юлия Тимошенко связана с сидящим сейчас в американской тюрьме за "отмывание" полученных от нее в виде взяток денег Павлом Лазаренко, вместе с которым она разворовывала компанию "Единые энергетические системы Украины". Муж Тимошенко, работавший в этой компании под ее началом, арестовывался за хищение государственной собственности, да и сама она избежала тюремного срока только благодаря тому, что ее сторонникам и сообщникам удалось представить ее дело как "политическое".

Несмотря на всё это, США поддерживают Ющенко и Тимошенко потому, что рассчитывает с их помощью прибрать к рукам нефтепровод Броды-Одесса, который замышлялся как средство доставки контролируемой американцами каспийской нефти на западные рынки, а вместо этого сегодня обслуживает российские нефтяные компании. Мало того, в числе наиболее активных спонсоров Ющенко западные партнеры Михаила Ходорковского, находящегося сейчас, как известно, под следствием. Среди них бывший представитель " ЮКОСа" в Великобритании Дэвид Оуэн, член совета директоров фонда "Открытая Россия" Джейкоб Ротшильд, сотрудник "Фонда Карнеги за международный мир" Андерс Аслунд, и высокопоставленные чиновники компании "Коноко Филлипс", которой Ходорковский до своего ареста собирался продать "ЮКОС" и которая является стратегическим партнером нефтяного гиганта под названием "Шеврон", в совет директоров которого в течение многих лет входила Кондолизза Райс.

Таким образом американские и европейские олигархи решили поддержать одну украинскую олигархическую группировку против другой с тем, чтобы разрушить создаваемую Путиным зону свободной торговли между бывшими республиками СССР, а — самое главное — добиться вступления Украины в НАТО. В конечном же итоге, пишет Раймондо, целью стоящих за Ющенко кругов является Россия. Именно там будет проходить новый фронт того, что неоконсерваторы называют "Четвертой мировой войной", и Украина является первой ее битвой.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 декабря 17:08, Serg:

Запад

Воевать так воевать..."Не бойся, малое стадо..."


3 декабря 00:43, Кирилл:

ПРАВДА О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ НАЧИНАЕТ ПРОНИКАТЬ В ЗАПАДНУЮ ПРЕССУ

Полезная статья. Буду давать на нее линки.


24 февраля 07:07, Татьяна:

Украина

Так всё очевидно и понятно. Жаль, что мы идём на поводу. Ведь есть же выход?


18 марта 19:23, Геннадий Кузьминых:

Полезная статья

Признаюсь, много из прочитанного не знал. Общее впечатление после прочитанного такое, как бы около сборища гадюк побывал. Плохо, что не учили нас в жизненной реальности разбираться. Политика подменяла жизнь. Политика низкой пробы, разжеванная до жвачки для мещан провинциальных. А провинцией был весь Советский Союз, начиная с рабочих окраин Москвы.

Сегодня читаю - мучаюсь от сознания своей и нашей дремучести, невежества.


7 апреля 22:52, Ирина:

Побольше разоблачений об американской кровавой нации.

Я к сожалению не умею , но эти статьи надо как можно больше распространять в интернете.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019