19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 октября 2009 г.
версия для печати

На Курской дуге открыто кладбище солдат гитлеровской Германии

В субботу, 17 октября, у поселка Беседино, что в 18 километрах от Курска, открылось сборное военное кладбище солдат гитлеровской Германии. Еще четыре года назад, в 2005-м, местные власти отвели под него четыре гектара курского чернозема. К сегодняшнему дню здесь уже перезахоронили останки более чем 21 тысячи гитлеровцев. Все они погибли в боях в Орловской, Воронежской, Белгородской и других областях Центральной России.

Предполагается, что со временем здесь найдут последнее пристанище еще до 20 тысяч солдат и офицеров, воевавших на стороне фашистской Германии. А площадь кладбища увеличится до 10 гектаров, решение уже есть, пишет "Комсомольская правда".

На открытие захоронения в Курск приехали чрезвычайный полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид, генеральный инспектор Бундесвера генерал Вольфганг Шнайдерхан, президент и генеральный директор Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер и Райнер Руфф. Кроме того, в российскую глубинку прибыли около трехсот родственников погибших.

На открытие немецкого захоронения у Беседино пришли местные жители.

- Когда я сейчас смотрю на их слезы, то по-человечески все понимаю, — говорит 76-летняя Лидия Шумакова. — Но как забыть и простить свое горе? Немцы убили моего отца, на войне погибли его братья. Я тогда была еще маленькой девочкой, но хорошо помню, как фашисты стояли у нас в деревне. И как тяжело мы выживали, голодали — ели картофельные очистки и прелые яблоки. Никогда не забуду, как однажды бежала через деревню, а немецкие солдаты стреляли мне по ногам — развлекались. Их смех до сих пор у меня в ушах стоит...





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019