15 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 октября 2009 г.
версия для печати

Роль папы в христианстве под вопросом

Смешанная комиссия по богословскому диалогу обсудит роль римского епископа

С 16 по 23 октября на Кипре пройдет совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами, передает Седмица.Ru cо ссылкой на радио "Ватика".

Тема пленарной сессии продолжит тему совещания в Равенне 2007 года: «Роль Римского епископа в церковном общении в первом тысячелетии».

Смешанная комиссия состоит из 60 человек — 30 католиков и 30 православных. Сопредседателями этого органа являются кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и православный митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат). Комиссия также имеет двух секретарей: католического священника Элеутерио Фортино и православного митрополита Сассимского Геннадия (Константинопольский Патриархат). Среди новшеств предстоящей сессии — присутствие представителей РПЦ. «Было достигнуто соглашение между Константинополем и Москвой, а также другими Православными Церквами», — сообщил Элеутерио Фортино. Он добавил, что «формальная полнота представительства Православных Церквей необходима для успешного исхода диалога».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 октября 17:54, Валерий:

Там намечалась и совместная молитва с католиками, там протесты верующих и монахов. От РПЦ участвет архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев)с товарищем. Более подробно:

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731734


20 октября 07:24, Посетитель сайта:

пошел процесс... ясно до чего договоряться... а потом скажут - обретите смирение (спуститесь на землю) и повинуйтесь... Не ясно только как Бога не боятся? Вечно что-ли жить собираются?


20 октября 11:55, Посетитель сайта:

Не бояться, но бдить

Единое Христианство было бы сильнее, чем раздробленное. Нужны взаимные компромиссы в несущественных расхождениях. Однако понимая, что через религиозные конфессии противоборство политических сил государств, наций и цивилизаций также происходит, то необходимо не терять бдительности и принципиальности. История Ватикана не столь безупречна по отношению к Православию. Если у католиков наметились тенденции к оздоровлению, то было бы неразумным их игнорировать. Учитывая, что Ватикан это-государство со всеми негативными последствиями такого положения для чистоты религиозного служения православным нужна своя Доктрина сотрудничества с католиками. Если Господь для всех один, то в совместных молитвах по своим правилам нет вреда. Однако вопросы прозелитизма на канонических территориях не должны оставаться бесконтрольными, а захваченные католиками православные храмы должны быть возвращены.Добрая воля сильнее и благодатнее взаимной подозрительности и вражды. Конечно, православную общественность не может не беспокоить, то обстоятельство, после воссоединения РПЦ, через ЗПРЦ в Россию стали проникать идеи сомнительной пользы для российского общества. Например, переоценка власовщины или бандеровщины на Украине, как неотемлемой части Русского мира. Если примирение с Ватиканом нам принесёт подобные сюрпризы, то сотрудничество с ним будет поставлено под сомнение. Ватикан всегда был одной из сил Запада в его экспансии на Восток. Об этом забывать нельзя никогда ни на минуту. Где наши интересы совпадают, там мы только и можем сотрудничать. Этим полем для сотрудничества может быть христианская мораль и её укрепление в христианских странах, а также недопущения развязывания вооружённых конфликтов между государствами вообще и между христианскими странами в частности, а также борьба с материальным неравенством людей и реализация гуманитарных программ.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019