19 октября 2009 г.
новость на сайте

Роль папы в христианстве под вопросом

Смешанная комиссия по богословскому диалогу обсудит роль римского епископа

С 16 по 23 октября на Кипре пройдет совещание Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами, передает Седмица.Ru cо ссылкой на радио "Ватика".

Тема пленарной сессии продолжит тему совещания в Равенне 2007 года: «Роль Римского епископа в церковном общении в первом тысячелетии».

Смешанная комиссия состоит из 60 человек — 30 католиков и 30 православных. Сопредседателями этого органа являются кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и православный митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат). Комиссия также имеет двух секретарей: католического священника Элеутерио Фортино и православного митрополита Сассимского Геннадия (Константинопольский Патриархат). Среди новшеств предстоящей сессии — присутствие представителей РПЦ. «Было достигнуто соглашение между Константинополем и Москвой, а также другими Православными Церквами», — сообщил Элеутерио Фортино. Он добавил, что «формальная полнота представительства Православных Церквей необходима для успешного исхода диалога».