21 октября 2009 г.
новость на сайте

Москомнаследие выступило против упоминания Сталина на станции "Курская"

Москомнаследие назвало "недопустимой" проведенную два месяца назад реставрацию станции метро "Курская" (кольцевая). Об этом говорится в письме ведомства в адрес движения "За права человека".

Правозащитники обратились в мэрию после того, как в августе 2009 года в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна 1943 года, прославляющая Иосифа Сталина. В Москомнаследии не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована, пишет "Коммерсант".

"Москомнаследие рассмотрело обращение по поводу восстановления фрагмента гимна СССР 1943 года в вестибюле станции Московского метрополитена "Курская-кольцевая",— говорится в письме в адрес движения "За права человека".— Проектная документация на реставрацию станции метро Москомнаследием не согласовывалась. В адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной документации".

"Мы направляли в Москомнаследие все материалы на согласование и альбом с фотографиями, однако ответа так и не поступило,— заявил изданию гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский.— Реконструкция никак не связана с попыткой восхвалить Сталина. Это лишь воссоздание исторического облика станции".

При этом Сементовский отметил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения.

"Не думаю, что решение о демонтаже надписи может быть принято кем-либо в принципе",— уверен он.