15 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 декабря 2004 г.
версия для печати

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ КРАЖА ПОБЕДЫ?

Палата по гражданским делам Верховного суда Украины сегодня обязала Центризбирком назначить повторное голосование на выборах президента Украины в третье воскресенье начиная с 5 декабря с.г. Такое решение зачитал заместитель председателя Верховного суда, глава палаты по гражданским делам Анатолий Ярема

Таким образом, 26 декабря с.г. по всей территории Украины состоится переголосование второго тура президентских выборов, в котором снова примут участие кандидаты в президенты Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Суд отменил постановления Центризбиркома о признании победителем выборов президента Виктора Януковича и о публикации этой информации. При этом судьи учли, что Центризбирком при принятии этих решений не анализировал протоколы окружных территориальных комиссий и правильность их составления, заявления о нарушениях в территориальных округах и реакцию на них окружных комиссий. К тому же, на этот момент суды не закончили рассмотрение дел по жалобам на результаты выборов.

Суд отклонил просьбу оппозиции признать Виктора Ющенко победителем по итогам первого тура, так как по закону для этого он должен был набрать более половины голосов избирателей.

Кроме того, судебная палата направила отдельное определение парламенту, президенту и генпрокурору о выявленных нарушениях на выборах. К ним отнесли голосование вне участков, недопуск на них международных наблюдателей, незаконное выведение представителей от кандидатов из состава избирательных комиссий.

Напомним, Верховный суд Украины с 1 декабря с.г. начал рассматривать жалобу Николая Катеринчука — доверенного лица кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко — на бездеятельность ЦИК, действия в отношении установления результатов повторного голосования по выборам президента и на решение об объявлении президентом Виктора Януковича.

Напомним, что вчера Верховный суд Украины также заседал по вынесению вердикта по итогам второго тура голосования на выборах президента, состоявшихся 21 ноября. В ходе заседания состоялись прения сторон. Суд заслушал представителей Виктора Ющенко. Юрий Ключковский, представляющий лидера оппозиции в ЦИК, заявил, что подготовка, проведение выборов и подведение результатов выборов президента проходило с серьезными нарушениями. Оппозиционеры подали 12 томов жалоб и заявлений.

По словам представителя ЦИК Михаила Охендовского, ни один документ оппозиции не может свидетельствовать о значительных нарушениях.

Представители лидера оппозиции Виктора Ющенко просили Верховный суд Украины принять решение о проведении повторного голосования на выборах президента в третье воскресенье после принятия решения судом, то есть 19 декабря 2004г.

Кроме того, вскрылось новое обстоятельство, связанное с работой информационно-аналитической системы "Выборы" во время первого и второго тура выборов президента Украины. Система "вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц". Такое мнение содержится в заявлении Галины Мадрусовой — руководителя предприятия, которое обслуживает систему "Выборы". Ее свидетельство зачитали в Верховном суде представители лидера оппозиции Виктора Ющенко, оспаривающего решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича президентом Украины.

Суд приобщил это свидетельство к делу и распорядился параллельно направить эту информацию в правоохранительные органы.

Кроме того, напомним, член Центральной избирательной комиссии Украины Руслан Князевич заявил ранее, что не исключает вероятность фальсификации результата второго тура президентских выборов. Выступая в Верховном суде он заявил, что после завершения голосования в 21:00 мск могло быть "вброшено" более миллиона бюллетеней. Напомним, что именно на столько голосов премьер-министр Виктор Янукович обогнал своего соперника, лидера оппозиции Виктора Ющенко. Свое предположение Р. Князевич, отказавшийся подписывать итоговый протокол о выборах президента из-за нарушений на выборах, построил на основе анализа информации о ходе голосования.

Он также сообщил, что у Центризбиркома "забрали коды доступа" к информационно-аналитической системе "Выборы". "Таким образом, кто-то мог подтягивать явку" и влиять на результаты выборов, заявил чиновник.

Между тем, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал ЦИК как можно скорее принять постановление о переголосовании второго тура выборов президента. "Это необходимо сделать для того, чтобы Верховная Рада оперативно приняла решение об организации повторного голосования", — заявил он журналистам.

По мнению В.Литвина, парламент должен принять изменения к закону Украины о выборах президента или отдельный закон об особенностях применения действующего закона в сложившихся условиях, а после этого принять постановление о повторном голосовании. Однако, отметил он, это технические вопросы, поскольку Верховный суд уже определил дату





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019