4 декабря 2004 г.
новость на сайте

ВЫБОРЫ 26 ДЕКАБРЯ ПОД ВОПРОСОМ

У ЦИК Украины нет средств на перегослование второго тура президентских выборов

Центральная избирательная комиссия Украины на своем сегодняшнем заседании приняла постановление о назначении повторного голосования второго тура по выборам президента Украины на 26 декабря с.г. Это решение принято в соответствии с постановлением Верховного суда, который отменил накануне постановление Центризбиркома об объявлении победителем президентских выборов Виктора Януковича. В заседании ЦИК участвовали 12 членов комиссии, за такое решение проголосовали 11 членов, 1 — воздержался. На заседании комиссии остро встал вопрос о финансовом обеспечении повторного голосования. "Средств у Центризбиркома на это нет", — сказал член ЦИК Валерий Бондик.

Комментируя решение Центризбиркома, член ЦИК Андрей Магера сказал журналистам, что за время, оставшееся до 26 декабря, организовать избирательный процесс довольно трудно. По его словам, этого времени недостаточно, чтобы обеспечить должное финансирование, сформировать состав избирательных комиссий, изготовить бюллетени. По мнению А.Магеры, очень многое будет зависеть от того, насколько быстро Верховная Рада примет решение в отношении урегулирования вопросов, связанных с проведением пеоеголосования.

С сегодняшнего дня в стране разрешена предвыборная агитация. В бюллетени для повторного голосования будут внесены фамилии Виктора Ющенко и Виктора Януковича как кандидатов, набравших наибольшее число голосов на первом туре выборов 31 октября с.г.