5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 февраля 2010 г.
версия для печати

Упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ предложил президенту опекаемый им Институт

Упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, то есть восстановить элементы политической системы 1990-х годов предлагает президенту опекаемый им Институт современного развития ("Инсор"), пишет газета "Ведомости".

"Инсор", попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, в среду обнародует доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года, и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс.

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Новая система должна исключить диктат, насилие и унижение. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", то есть пресечение получения дохода от выполнения госфункций, излагает газета содержание доклада.

Инновационная экономика несовместима "с элементами неофеодализма и архаичными институтами". Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Описанное "Инсором" политическое устройство отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине, этот раздел доклада называется "Политическое будущее страны: назад, к Конституции", отмечает РИА Новости.

Авторы доклада предлагают снизить срок полномочий президента до пяти лет, Госдумы — до четырех, а выбирать ее снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). "Инсор" предлагает снизить проходной барьер с нынешних 7% до 5%, снова разрешить предвыборные блоки (для них барьер — 7%).

"Ядром системы, о которой мечтает "Инсор", являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая — выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. "Кланы" отстаивают свои интересы через конкурирующие партии... Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 году, выбираются прямым голосованием. Сенаторы — тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями", — говорится в статье.

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП), в регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями).

"Инсор" предлагает вместо внутренних войск создать национальную гвардию, функции ликвидированной ГАИ разделить между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения, вместо ФСБ создать службу контрразведки (как при Ельцине) и Федеральную службу по охране Конституции, занимающуюся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.

Новую роль России на международной арене "Инсор" видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, "что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию", пишут авторы доклада.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложениями "Инсора" в политической сфере, но член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер говорит, что документ и написан для стимулирования дискуссии в обществе.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 февраля 17:11, Посетитель сайта:

Гонтмахер, вы не нужны на...


4 февраля 00:20, Борис:

@ Евгений Гонтмахер, известный своей работой еще в гайдаровском правительстве, и успевший немало потрудиться в «команде» Михаила Касьянова.@

Этим всё сказано. Как такие .... вобще протискиваются во власть,не понимаю. Гнать его на...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020