21 сентября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 февраля 2010 г.
версия для печати

Священник Иоанн Охлобыстин запрещен в священнослужении почти сразу после выхода статьи в защиту русских

Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым священнослужитель обратился еще в ноябре 2009 года к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Поводом для обращения священника послужило то, что священнослужители и миряне критиковали его за съемки в фильме Павла Лунгина "Царь" в роли бесноватого шута при царе Иване Грозном.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», — подчеркивается в резолюции Его Святейшества, передает Патриархия.Ru.

«Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью, — пишет Предстоятель Русской Православной Церкви. — Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».

Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейшей судьбе священник Иоанна Охлобыстина, руководитель пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский выразил надежду, что "он не оставит свое священство", сочетая его с другими своими дарованиями, реализация которых клириком не будет противоречить церковным канонам.

"У него есть множество дарований, которые он может сочетать со священством. В частности, он очень хороший писатель и недавно вышла его новая книга", — сказал Вигилянский.

Писательский и публицистический талант священника Иоанна Охлобыстина проявился также в ряде статей в журнале "Сноб". Особенно читаемой стала статья, опубликованная буквально несколько дней назад, в которой священник выступил в защиту отмененной "пятой графы", отметив, что, "видать, существует какая-то неловкость в самом существовании русского человека".



Смотрите также в интернете:

pravaya.ru/news/17659


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 февраля 09:02, Валерий:

Статья о.Иоанна действительно возымела какое-то действие на принятие решения Патриархии, ибо ранее не только ничего против не лицедейства не говорилось, но и упоминалось "благословение" на участие в съемках известного фильма. Не думаю, что упоминаемое выше "благословение" было выдумкой.

Понятно также, что о.Иоанн задумался о своем пути и своем предназначении. Статья о русских характеризует его с соверщенно новой стороны, изменившей отношение к нему многих.

Остается пожелать ему доброго вразумления Божиего и правильного выбора своего пути на служении Господу и Отечеству, чтобы таланты его были не зарыты и не употреблены во зло, а на пользу всем нам и о.Иоанну и во спасение его души.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018