22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 февраля 2010 г.
версия для печати

Косовский епископ был снят с поста решением Синода Сербской Церкви за растрату

Синод Сербской Церкви снял с Косовской кафедры архиепископа Рашко-Призренского Артемия по обвинению в растрате казенных средств.

Во время правления архиепископа Артемия были растрачены миллионные суммы церковных и государственных средств, сообщает РИА Новости со ссылокой на АР. Подробности не приводятся, пресс-секретарь лишь сообщил, что Артемий не смог проконтролировать "проблематичные" финансовые операции.

В сообщении информационной службы Cербской Церкви, передает Српска.Ru, указывается, что на заседании Синода, председательствовал которым Патриарх Ириней был начат процесс установления канонической ответственности епископа Артемия в первой инстанции (Устав СПЦ, глава 70, пункты 20 и 36) при его обязанности сотрудничать в этом деле.

Епископ Артемий сможет находиться и проводить богослужения в каком-либо из монастырей или в любом месте на территории епархии при договоренности с администратором и согласии соответствующего архиерея, но без права на вмешательство в дела администратора или кого-либо из епархиальных архиереев.

Обязанности администратора епархии возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия. Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.

Во время заседания в Белграде у здания Синода собрались несколько сот сторонников епископа, включая священников из Косово. После объявления решения Синода архиепископ Артемий попросил собравшихся мирно разойтись.

Позже уже в косовском монастыре Грачаница прозошло столкновения монахов, в котором приняли участие также косовская полиция и солдаты международных сил КФОР.

Противники решения Синода попыталась после прибытия епископа Афанасия войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия. После нескольких неудачных попыток проникновения в монастырь около 20 сторонников Артемия напали на монахов, поддерживающих решение Синода, и у центрального входа в монастырь завязалась драка.

Указывается, что во главе нападавших были монахи из монастыря Черная Река, в котором Артемий провел 13 лет.

Дерущихся попытались разнять косовская полиция и солдаты международных сил КФОР. Солдаты КФОР повалили нескольких монахов на землю.

После столкновения группа сторонников Артемия отступила и ворвалась в монастырь через боковой вход. Монахов принял отстраненный епископ Артемий. После этой встречи монахи еще около часа стояли во дворе монастыря с портретами Артемия в руках.

Иеромонах Наум из пресс-службы епископа Артемия назвал произошедшее "позором для Сербской Православной Церкви".

"Случилась страшная вещь, не знаю, по чьему благословению, но думаю, что по благословению епископа Феодосия (епископа Липлянского) и епископа Афанасия", — сказал Наум.

Иеромонах заявил, что "силы КФОР закрыли входные ворота монастыря и не позволили монахам и верующим прийти и получить благословение от своего епископа".

"К сожалению, в этом участвовали и дечанские монахи (из монастыря Високи Дечани) и дошло до физического конфликта. Это позорно и недопустимо, пусть об этом знает широкая сербская общественность", — сказал Наум.

В это же время прекратил работу официальный сайт Рашско-Призренской епархии, предоставлявший информацию о событиях в Грачанице.

Епископ Артемий известен своими ультранациональными и антизападными взглядами. Несколько лет длился спор между владыкой и Синодом, который связан с кадровой политикой в епархии, требованиями Синода перевести резиденцию епископа в Призрен, где сербов нет вообще и смысл расположения там епископа малопонятен, а также вопросами восстановления разрушенных храмов и монастырей в Косово.

Епископ Артемий также дал указание прекратить все контакты с албанскими властями Косово и миссией Евросоюза, когда Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. С тех пор в отношении епископа проводилось расследование касательно неправильного обращения с пожертвованиями и государственным финансированием.

Скупщина союза общин Косово и Метохии прислала в Синод официальное письмо в котором выразила свою поддержку епископу Артемию и обвинила владыку Липлянского Феодосия (того самого, который недавно встречался с албанским мэром Дечан) и монастырь Дечаны в распространении клеветы в адрес Артемия.

Это уже вторая после кончины Патриарха Павла новость, вызвавшая широкий резонас. Ранее новоизбранный Предстоятель Сербской Церкви Ириней заявил о возможности встречи с римским понтификом, о том, что пора "начать разрешение проблем, которых накопилось так много".

Готовность Патриарха к диалогу с понтификом была оперативно прокомментирована в Ватикане. Пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди назвал желание сербского Патриарха "открытым и экуменическим подходом, который мы принимаем с глубоким удовлетворением".

Пресс-секретарь выразил надежду, что диалог Ватикана с Сербской Православной Церковью будет расширен.

"Было бы хорошо, если бы новый Патриарх расширил его рамки", — сказал Ломбарди.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 февраля 15:51, Валерий:

Продали многие иерерхи души свои! Скоро ли те времена, когда в храмах будет "мерзость запустения" или побьемся еще за веру?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020