19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 февраля 2010 г.
версия для печати

Заксобрание Красноярского края отказалось переименовасть Северную Землю в Землю Императора Николая II

Законодательное собрание Красноярского края не поддержало предложение переименовать архипелаг Северная Земля в Землю Императора Николая II. "Мы с большим уважением относимся к ярчайшим страницам нашей истории и объективно оцениваем роль знаковых личностей, включая и императора Николая II. Его имя вполне можно присвоить вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований", — заявил вице-спикер парламента края Алексей Клешко, пишет в четверг, 25 февраля, "Независимая газета", передает Седмица.Ru.

По словам депутата, наименование архипелага широко употребляется в разных сферах и используется во всех картографических изданиях. Также очень важным аргументом является тот факт, что именно в советское время было открыто, что архипелаг представляет собой скопление островов, которые получили имена Октябрьской революции, — Большевик, Комсомолец и Пионер.

В начале XXI века Санкт-Петербургское историко-географическое общество попросило "восстановить историческую справедливость" и вернуть архипелагу первоначальное название.

Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году гидрографической экспедицией под руководством Бориса Вильницкого. В 1926 году архипелаг стал называться Северной Землей.

Положительное решение по этому вопросу вынесла Таймырская окружная дума, однако в связи с объединением Красноярского края этот законодательный орган был ликвидирован, и решение вопроса было возложено на заксобрание края. Против инициативы по переименованию выступили Роскартография, министерство обороны и Институт географии РАН.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 февраля 09:16, Валерий:

"архипелаг представляет собой скопление островов, которые получили имена Октябрьской революции, — Большевик, Комсомолец и Пионер."

- Вот и сидят в этом "ЗАКСе" бывшие большевики, комсомольцы и пионэры". Таковыми и душонки их остались. Предложили бы назвать "Медведевый", "Путевый" и "Сурковый" - врядли бы отказались...


3 марта 16:06, Леонид:

Валерий прав абсолютно: мешпуха сидит по верхам в Россиянии.Власть совершенно антинародная- антирусская и её решения,соответствующие.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019