13 апреля 2010 г.
новость на сайте

Группа дагестанцев совершила налет на воинскую часть в Ленинградской области

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного проникновения 10 апреля группы выходцев из Дагестана на территорию воинской части в Ленинградской области и избиения командира этой части, говорится в сообщении пресс-службы военного следственного управления (ВСУ) СКП РФ, поступившем в РИА Новости.

"Военный следственный отдел СКП РФ по Выборгскому гарнизону возбудил уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, днем 10 апреля к контрольно-пропускному пункту одной из воинских частей Ленинградского военного округа (ЛенВО), дислоцированной в поселке Саперный Приозерского района, на нескольких легковых автомобилях прибыли около 20 агрессивно настроенных выходцев из Дагестана. Прибывшие потребовали выдать им военнослужащих-земляков, с которыми накануне у них вне расположения воинской части произошел конфликт на бытовой почве.

"Для выяснения обстоятельств произошедшего командир части майор Андрей Мышьяков предложил двум представителям прибывших пройти на территорию воинской части. Подходя с ними к казарме, он увидел группу граждан из числа прибывших, незаконно проникнувших на территорию части, которые предъявляли претензии к одному из офицеров части. При попытке предотвратить конфликт, Мышьяков был избит", — говорится в сообщении.

По команде дежурного офицера к месту происшествия прибыло вооруженное дежурное подразделение.

"После предупредительных выстрелов в воздух гражданские лица спешно покинули территорию воинской части и на своих автомобилях убыли в неизвестном направлении. В связи с полученными телесными повреждениями Мышьяков госпитализирован. Его состояние врачи оценивают как стабильное", — отмечается в сообщении.

В ВСУ СКП добавили, что сразу после инцидента, военные следователи дали письменные поручения в территориальные правоохранительные органы по установлению лиц, незаконно проникших на территорию воинской части и причастных к избиению офицера.

"Для оказания методической помощи в расследовании данного преступления в военный следственный отдел прибыла группа прокуроров-криминалистов из военного следственного управления СКП РФ по ЛенВО", — говорится в сообщении.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что милиционеры задержали 18 нападавших. Собеседник агентства не уточнил, были ли подозреваемые задержаны на территории части или по горячим следам.

Выходцы с Кавказа неоднократно нападали на воинские части. Об этом «БалтИнфо» заявил военный публицист Владислав Шурыгин.

Он подчеркнул, что кавказцы стараются держаться вместе и живут по своим горским обычаям, поэтому в их нападениях на военнослужащих нет ничего удивительного. При этом неспособность военных противостоять таким «набегам» лишний раз показывает уровень боеспособности современной российской армии, считает публицист.

«В 80-е годы такое было невозможно. Тогда стоило гражданскому задеть военнослужащего, и уже военные выступали в роли агрессоров, а милиции приходилось гражданских спасать», — утверждает Шурыгин.

То, что защитники Родины не могут постоять за себя является прямым следствием постсоветских военных реформ, считает он.