13 апреля 2010 г.
новость на сайте

С начала года в России предотвращено 10 терактов

Директор ФСБ России и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что организаторы и исполнители терактов в столичном метро и дагестанском Кизляре установлены.

"Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в городе Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений. Определен круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия", — сообщил Бортников на 24-м заседании НАК в Москве, передает РИА Новости.

Глава ФСБ рассказал, что двадцать шесть членов террористической группы, организовавших в 2009 году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 арестованы.

"В местах их проживания собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву "Невского экспресса", — сказал Бортников.

"Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание", — отметил Бортников.

Также глава ФСБ сообщил, что российские спецслужбы с начала года предотвратили десять террористических актов и задержали более 170 бандитов и их пособников. У бандитов изъято свыше 150 килограммов взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройство.

Сегодня же утром в центре Москвы на одной из детских площадок в районе Пресненского Вала было обезврежено взрывное устройство.

Прибывшая на вызов группа саперов подтвердила, что находящиеся в свертке пластиковая банка, заполненная неизвестным веществом, присоединенный к ней пейджер и провода являются самодельной бомбой.

К месту обнаружения опасной находки была вызвана специальная группа саперов. В 05.00 обнаруженный сверток был уничтожен на месте нахождения.

На время операции по обезвреживанию бомбы 50 жильцов близлежащего дома были эвакуированы в здание детского сада, передает Lifenews.