8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 апреля 2010 г.
версия для печати

Соратник Качиньского обвиняет в катастрофе под Смоленском Россию

Россия ответственна за катастрофу, причем не только в моральном смысле, считает депутат партии "Право и Справедливость" Артур Гурский. Напомним, одним из лидеров этой партии был погибший президент Польши Лех Качиньский.

"Я практически уверен, что россияне нас обманывают", — заявил он в интервью газете Nasz Dziennik.

По мнению депутата, передает NEWSru, непосредственно перед посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии.

"Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу", — заявил Гурский.

"Катынские мероприятия с участием (премьер-министра РФ) Путина и (премьера Польши) Туска можно, без сомнения, записать в успехи России", — считает Гурский.

"Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее", — заявил он.

"Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше, — сказал он. — Следовательно, эта диверсия, если у россиян действительно были такие мотивы, имела политическое измерение".

Кроме того, отметил он, "у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями".

"Россияне уже все выяснили, уже назвали виновных… И ими оказались сами поляки", — заявил Гурский.

По его словам, "россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков".

"А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды", — отметил депутат.

При этом в основном польская пресса полна перепечаток из российских газет, отчетов о работе российских медэкспертов, комментариев авиаспециалистов, гадающих, пока нет официальной версии, о возможных причинах катастрофы. На польских интернет-сайтах множество комментариев. Огромная часть из них — удивление Россией.

"А нам все твердили, что Россия это враг. Думаете, в любой стране ЕС сделали бы столько, сколько делают сейчас россияне?" — пишет Дарек из Гданьска, передает ВВС.

А в начале апреля в Смоленске Россия и Польша договорились о контракте на поставку газа, подписание которого планируется в ближайшее время.

"Поставки будут обеспечены до 2037 года, а транзитный контракт для поставок нашего газа в Европу, ожидается, будет подписан до 2045 года", — сказал на совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском Владимир Путин.

Также Путин коснулся исторических вопросов, в числе которых события в Катыни. По словам премьер-министра, «правда она очищает, и она дает нам надежду на новое качество наших отношений».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 апреля 14:24, Посетитель сайта:

Игрища на костях. Интересно, кому удастся перетащить кости на свою сторону (в качестве соратников).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020