21 сентября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 апреля 2010 г.
версия для печати

Главе ОВЦС из-за беспробудной занятости приходится принимать исповедь по телефону

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что порой ему приходится исповедовать зарубежных духовных чад по телефону.

"Сегодня, к сожалению, я лишен возможности регулярно заниматься пастырским руководством даже тех верующих, которые являются моими духовными чадами. Все они в буквальном смысле рассеяны по миру, то есть живут в разных странах, в основном тех, где мне приходилось служить: в Литве, в Англии, в Австрии, в Венгрии", — рассказал владыка в интервью редактору сайта "Религия и СМИ" Александру Щипкову.

"Поэтому, — продолжил он, — иногда мне приходится принимать исповедь по телефону или отвечать на духовные вопросы по электронной почте. И, несмотря на мою беспробудную занятость и на то, что я часто не в состоянии ответить даже на письма, они сохраняют по отношению ко мне любовь и верность. Спасибо им за это".

Комментируя высказывание покойного владыки Иоанна (Снычева) о богослужении ("Если какой человек с трудом стоит на всенощной и не может больше молиться, пусть постоит, сколько вмещает и идет себе с Богом"), которое приводит Щипков, митрополит Иларион считает, что "такой подход не совсем верен".

Глава ОВЦС высказал мнение, передает "Интерфакс-религия", что в Церкви "должно быть такое богослужение, чтобы люди его могли выдерживать, но чтобы они приходили к его началу и уходили после завершения".

Касаясь темы русификации богослужения, иерарх заявил, что это разрушило бы многовековой богослужебный строй, который является "очень важной составляющей русской православной традиции".

"Мы должны уделять больше внимания тому, чтобы объяснять людям значение богослужебных текстов. Мы должны печатать чинопоследование Божественной литургии и основных церковных таинств с параллельным переводом, чтобы люди могли, следя по русскому тексту, понимать значение церковнославянских слов", — сказал митрополит Иларион.

Это, по его словам, особенно важно для таинств крещения и венчания, в которых нередко участвуют малоцерковные люди.

Вместе с тем владыка не исключает возможности использования русского языка в качестве второго, вспомогательного языка богослужения. Например, на русском языке могли бы читаться те тексты, которые звучат в храме раз в год "и которые практически невозможно воспринять на слух": канон праздника Пятидесятницы, паремии Великой субботы, Великого четверга, рождественские и крещенские, читаемые в преддверии праздников.

"Но я это ставлю только как вопрос, потому что ответ на него должна дать Церковь. Думаю, что Межсоборное присутствие станет одной из площадок, где вопрос о богослужебном языке будет обсуждаться. Очень важно, чтобы никакие нововведения не появлялись в Церкви вопреки воле народа. Инициатива здесь должна исходить снизу", — подчеркнул архиерей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 апреля 14:43, Валерий:

А ведь у нас БОГОслужение, а не ЧЕЛОВЕКОслужение пока. А Богу служить нужно как положено (не нами).

Митр. Иоанн (Снычев) все правильно сказал. Ведь если на службе стоят такие немощные, которые более получаса простоять не могут, не значит, что служба должна продолжаться полчаса.

Кому-то можно присесть, некоторые приходят (их приводят) на 10-20 минут, чтобы причаститься и приложиться к святыням. И дома более сидят или лежат.

С таких "мелочей и начинается "обновление". Короткие службы, потом разрешат сидеть всем, а затем - участие в службе по телевизору: дешево и сердито! Оплатил через интернет - и получил допуск на богослужение, точнее, его трансляцию. С пивком и на диване. "Священник" вроде Чумака "освятит" вино и хлеб, стоящие перед телеком - вот вам и "причащение" на дому. Да, и исповедь по телефону. Или по электронной почте. Анонимно, разумеется.

"нововведения не появлялись в Церкви вопреки воле народа. Инициатива здесь должна исходить снизу".

- А как же! у нас ведь давно уже все "по просьбам трудящихся" делается. И церковнославянский отменят по просьбам верующих байкеров и стриптизеров.

Хорошо хоть примерно обозначили программу обновления. Будем готовиться.


13 апреля 15:30, Посетитель сайта:

Ага, нужно такое, чтобы любой человек выдерживал. Потому что "человек - мера всех вещей".

А Владыка ничего не путает? Такое впечатление, что лозунг этот - не из евангельских заповедей. И даже совсем наоборот. Наверное, из-за "беспробудной занятости" некогда освежить познания.

И много у нас чего есть "по телефону". Теперь вот и исповедь. Похоже, из той же серии.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018