22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 апреля 2010 г.
версия для печати

Бельгийские власти законодательно запретили мусульманкам носить хиджаб и паранджу

Вчера нижняя палата бельгийского парламента законодательно запретила ношение паранджи в общественных местах.

За это проголосовали 134 депутата парламента Бельгии, сообщают РИА Новости. Два законодателя воздержались. Голосов против этого закона не было ни у кого.

Данное решение для европейского содружества является новым — никто подобного решения среди парламентариев не принимал. Аналитики задумались: последуют ли таким репрессивным мерам в отношении мусульманок, привыкших носить хиджаб и паранджу, другие европейские страны.

Женщинам, нарушившим закон, появившимся в общественных местах с закрытым лицом, грозит штраф от 15 до 25 евро или арест на срок до семи суток.

Исключение может быть сделано только во время праздников, карнавалов и других культурных мероприятий, если местные власти дадут на это согласие.

Правозащитники заявили, что это ущемление прав исповедующих ислам женщин. Но в законе о конкретном мусульманском головном уборе не упоминается. Всего лишь говорится о любой одежде, "скрывающей лицо и мешающей установить личность ее обладателя, что недопустимо на улицах, в парках и официальных учреждениях", сообщает ИТАР-ТАСС.

Необходимо отметить, что Бельгия — первая страна, принявшая жесткий закон в отношении одежды, но первая, где этот вопрос поднимается и обсуждается. Горячей дискуссии данный вопрос подвергся во Франции, где за аналогичные меры выступил еще будучи министром внутренних дел Николя Саркози.

Напомним, что, так называемых, французов арабского происхождения во Франции много.

Европейские левые и правозащитники, мусульманские организации называют запрет на ношение паранджи нарушением свободы личности. Они говорят, что наладить его выполнение будет сложно, что полностью скрывающую лицо одежду носит лишь незначительный процент европейских мусульманок. А сам закон огорчает и вызывает неприятие даже у тех, которые не носят такой одежды, но причисляют себя к верующим женщинам. От этого закона бельгийские власти потеряют значительный авторитет в глазах арабского мира.

По мнению их оппонентов, люди, добровольно выбирающие в качестве места постоянного жительства определенную страну, должны интегрироваться в местное общество и уважать его обычаи.

В ответ власти утверждают, что запрет на ношение какой либо одежды, закрывающей лицо, в частности паранджи необходим в целях безопасности, чтобы полицейские могли более эффективно устанавливать личности граждан. Неожиданно поддержали власти и феминистки, которые считают, что паранджа унижает женское достоинство, поэтому ее не надо носить.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 апреля 18:58, Анатолий:

Зато можно ходить с голыми животами и полуголыми задницами. И не до того ещё обнажимся!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020