30 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 апреля 2010 г.
версия для печати

Государство сняло с себя обязанность повышать зарплату бюджетникам

Не только в 2010, но и в 2011 году бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Как сообщает "Независимая газета", сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе.

Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений.

Несмотря на то, что выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, эксперты утверждают, что принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает "фронтальное" повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

"Мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов. Сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета", — сказал Путин.

Однако новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сказала, что "этот закон фактически полностью ставит крест на четкой индексации заработной платы бюджетников и на самом понятии "бюджетник", ведь у государства больше нет обязанности финансировать по смете".

Как объяснил, в свою очередь, главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, "в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации".

Некоторые бюджетные организации будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые — полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными — казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 декабря 16:29, librarian:

будущее бюджетников

Здравствуйте дорогие друзья! Хочу оставить свое сообщение о важности библиотек в нашей стране. Меня, как и всех бюджетников, заботит сложившаяся ситуация в свете бюджетной реформы 2010-2012 гг. Подобное письмо я отправляла по электронной почте коллегам в библиотеки Москвы и Питера. Но сегодня хочу обнародовать его в блоге, для всех неравнодушных и кого волнует будущее российских библиотек и российской культуры в целом. В развитых европейских странах, таких как Англия, Швеция, Швейцария, Германия и т. д. библиотеки занимают свое достойное место в структуре общества. Библиотекарями работают мужчины, которые имеют достойную заработную плату. И никому ничего не доказывают, а просто выполняют качественно свою работу. В этих же странах библиотеки не конкурируют с Интернетом, а живут параллельно, где-то дополняя друг друга. И не ставится там вопрос таким образом: нужны ли библиотеки? Они давно переболели этой бедой. Библиотеки считаются достоянием и гордостью страны. Библиотеки - это храмы знаний, мудрости, науки и культуры.

Что такое нация без культуры? Это дерево без корней. Любой маленький порыв ветра сможет свалить такое дерево. И чем, грубо говоря, отличается человек от обезьяны или другого какого-то животного? А тем, что человек имеет духовность и культуру. А если эти добродетели уничтожить…, я боюсь предположить, что тогда может случиться с обществом, с народом победившего Чингиз-хана, Наполеона, Гитлера? С народом, который совершил первый полет в Космос и родил Пушкина, Чехова, Чайковского, Толстого и т. д.? (Но это, так сказать, лирика). Ближе к делу, библиотеки, возможно, должны каким- то образом видоизмениться, может быть трансформироваться в библиотечные семейные центры культуры и отдыха или еще как-то

Сегодня меня интересует вопрос о спонсорстве в России, что привлечет необходимые средства для развития бюджетных организаций, в том числе и для развития библиотек. Почему, опять же, в развитых странах выгодно быть спонсором, а в нашей стране нет?

(Прошу понять меня правильно, я не ставлю в один ряд с развитыми странами свою, потому что Россия занимает последние места статистически по многим показателям в экономике и не только… Опять же, есть к чему стремиться). Ответ очень простой. Законодательство развитых стран освобождает от налогов предпринимателей, которые оказывают целевую спонсорскую помощь конкретным бюджетным организациям. То есть им-то предпринимателям без разницы кому отдать эти деньги в казну государства или на развитие конкретной библиотеки. Нужнее это нам, поэтому каким-то образом библиотечному сообществу, профсоюзам или другим каким-то бюджетным организациям необходимо выходить с предложением к Правительству России пересмотреть закон о спонсорстве, сделать необходимые поправки. Естественно, что это трудно, но необходимо. Опять же возвращаясь в 19 век. Из истории мы помним, что меценатство и спонсорство пользовалось почетом и уважением на Руси. Почему же не возродить хорошие традиции?

На конкретном примере, можно рассмотреть сложившуюся ситуацию, относительно спонсорства в нашей стране. Я попросила у знакомого предпринимателя деньги на приобретение литературы для нашей библиотеки и предложила выразить благодарность его организации на информационном стенде. Предприниматель выделил мне необходимые деньги, но очень просил не упоминать название организации и его имя. Потому что налоговые органы решат, что у него деньги не куда девать и замучают проверками. Вот так обстоят дела у нас со спонсорством. Есть о чем подумать.


20 декабря 16:46, librarian:

работающие-бедные

Я хочу оставить сообщение на вашем блоге потому, что бюджетники и большая часть населения нашей необъятной страны имеет низкий достаток. Даже появился такой термин про бюджетников – «работающие бедные» у них есть дети, а дети - наше будущее.

Что можно по этому поводу сказать хорошего? Да ничего. Докатились, что называется! И лично для меня – это не неожиданность. Я говорю об экстремизме в России. Этого следовало ожидать. Если я не ошибаюсь, в основном хулиганят молодежь с 13-30 лет, для них любой повод сойдет. Это является следствием потерянных последних трех десятилетий в воспитании этой самой молодежи. Никто эту молодежь не воспитывал ни в семье, ни в школе. Я бы именно их назвала потерянное поколение. Они существовали параллельно с взрослыми, которые изо всех сил старались добыть деньги. Да, именно деньги сегодня решают все. После развала СССР, в нашей стране произошло сильное социальное расслоение общества. С одной стороны очень небольшой процент олигархов и очень обеспеченных людей и с другой - все остальные, где-то 80% населения России, которые пытаются каким-то образом изо всех сил достичь такого же успешного социального уровня. (Но это утопия, гонка за призраком). И сегодня я не знаю точную цифру оплаты «непосильного труда» депутата Госдумы (о чем они там думают, по-моему, никому не понятно), скорее всего, десятки и может быть сотни тысяч рублей и средняя зарплата бюджетника 6 тыс. рублей в месяц. Что на них можно купить при оплате коммунальных услуг за квартиру 4-5 тыс. рублей. Поэтому рассказывать о любви к Родине, патриотизме, порядочности, достоинстве, интеллигентности, морали, если хотите, просто тогда было некогда, и сейчас на это время нет. Детям необходимо объяснять что хорошо, а что плохо. Родители, как могли, добывали деньги, потому что без них никуда. Я окончила в 1989 году среднюю школу. За все 10 лет обучения я не купила ни одного учебника. Все учебники нам выдавали в школьной библиотеке, кроме нот для музыкальной школы. Естественно, ноты я покупала. А сейчас, сколько стоит собрать школьный портфель для ученика каждый год? Да еще в каждой школе по каждому предмету разная программа. Если тебя угораздило перевестись в другую школу во время учебного процесса, то опять приобретай все учебники сначала. И в результате - «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…» В 2006 году моя племянница окончила среднюю школу. В то время она говорила, что сейчас в моде неприличное. Откуда же у молодежи будет приличное поведение? Откуда же в стране будет порядок? Если известные люди прямо в эфире ругаются матом, а в передаче «Дом-2» навязывают ненормальную норму поведения подросткам, по сути, как нельзя вести себя молодежи. Вокруг нас огромное количество негативных примеров, которые подростки впитывают в себя, как губка. Широка, конечно, страна моя родная, но все же хочется надеяться, что наше Правительство найдет достойный выход из сложившегося положения.

Почему я пишу обо всем этом, потому что все в жизни взаимосвязано и одно вытекает из другого.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020