29 марта 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 мая 2010 г.
версия для печати

Великорецкий крестный ход пройдет в Кировской области

С 3 по 8 июня в Кировской области пройдет Великорецкий крестный ход, сообщают РИА Новости со ссылкой на сотрудника аппарата губернатора региона.

"В настоящее время идет очистка от мусора пути следования крестного хода, устанавливаются туалеты на местах стоянок, чистятся родники", — сказал собеседник агентства.

Безопасность паломников в течение будут обеспечивать две группы милиционеров, по маршруту крестного хода будут действовать дополнительные наряды милиции около населенных пунктов .

"Людей много и во время хода они растягиваются. Кроме того, маршрут крестного хода местами проходит по достаточно непроходимым местам, куда не всегда может пройти машина Скорой помощи», — сказал собеседник агентства..

Длина Великорецкого крестного хода около 150 километров. В 2009 году в нем приняло участие около 40 тысяч человек.

В 1383 году здесь произошло велико событие — обретение иконы святителя Николая Чудотворца. Ее по преданию нашел крестьянин Агалаков из деревни Крутицы на берегу реки Великой. В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. Хлыновцы дали обет — ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход. В XVI веке по велению царя Ивана IV Грозного икона срочно доставили из Хлынова в Москву, с нее были сделаны многочисленные списки.

В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020