29 марта 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 мая 2010 г.
версия для печати

Древние иконы обнаружены на башнях Кремля

Сегодня на пресс-конференции в Москве организаторы проекта по обретению святынь заявили, что на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти и долгое время считавшиеся утраченными, пишет ИП «Русские новости», со ссылкой на РИА Новости.

По словам президента РЖД, председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, документально подтвержденных данных о том, что иконы были уничтожены, не существует, поэтому было принято решение провести исследования. В конце апреля были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, которые подтвердили сохранность иконописных изображений под слоем штукатурки.

"Надеемся, что до конца августа реставраторы расчистят изображения", — подчеркнул Якунин.

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Так, по имеющимся материалам, на Спасской башне находится икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.

Инициатива восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля принадлежит Фонду Андрея Первозванного. При организации была создана специальная инициативная группа, которую возглавил Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Евгений Муров, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020