24 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 мая 2010 г.
версия для печати

Папа Римский и Патриарх Московский и Всея Руси призвали к сохранению христианских корней

Папа Римский Бенедикт ХVI и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призывают к сохранению христианских корней Европы через культуру. Этот призыв глав Русской Православной и Римско-католической церквей прозвучал в ходе концерта русской духовной музыки, состоявшегося в Ватикане по инициативе Русской Православной Церкви и посвященного недавнему дню рождения Папы Ратцингера и 5-й годовщине его понтификата.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем приветствии, которое перед началом концерта зачитал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, отметил важность культурных обменов между Русской православной и Римско-католической церковью, которые служат объединительным звеном для всех христиан в защите общих духовных ценностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Впервые в истории три выдающихся музыкальных коллектива — Российский национальный оркестр, Московский Синодальный хор и Роговая капелла Санкт-Петербурга объединяются в Ватикане, чтобы исполнить произведения выдающихся русских композиторов. В годы гонения на Церковь и доминирования атеизма в государстве, когда большинство населения не могло соприкасаться с духовной музыкой, эти произведения, как и русская литература, способствовали распространению евангельского послания, донося до светского мира высокие моральные и духовные идеалы", — написал Патриарх Кирилл.

Со своей стороны Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что современная культура, особенно европейская, вдохновленная христианской верой, которой грозит сейчас забвение, нуждается в сохранении, в том числе при помощи сближения народов и диалога культур.

"Христианские корни Европы, помимо непосредственно религии и свидетельства веры многих поколений, состоят и из артистического и культурного наследия, ценнейшего источника народов христианской веры, которые общались посредством культуры и искусства. И сегодня эти корни, на Западе и на Востоке, могут и должны вдохновлять новый гуманизм, стать ответом на вызовы современному обществу, пораженному секуляризмом и охваченному эгоистическими интересами", — сказал понтифик.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019