20 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 мая 2010 г.
версия для печати

Медведев запретил Матвиенко строить "Охта-центр"

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта центр». Глава государства велел рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору города на Неве Валентине Матвиенко.

Данное письмо обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен РФ накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес России, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта центра».

В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. По словам Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Петербурга и связанных с ними памятников,- проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.- При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности».

По словам Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». Отметим, что в июле прошлого года Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО «ничего не получил», а сама эта международная организация — всего лишь «красивый бантик на теле Петербурга».

Напомним, что прошлой осенью правительство во главе с губернатором северной столицы согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м. По сведениям Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Петербурга.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019