25 мая 2010 г.
новость на сайте

Верховный суд Чечни: Статья «о чеченцах» в Большой энциклопедии носит экстремистский и клеветнический характер

Верховный суд Чеченской республики оставил без изменения решение Заводского суда, согласно которому статью о Чеченской республике в Большой энциклопедии «Терра» суд признал экстремистским материалом. Инициатором иска против издательства «Терра» выступил уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев вместе с прокуратурой республики. По мнению истцов материал в Большой энциклопедии издательства «Терра», расположенный в 58 томе, носит откровенный «экстремистский, клеветнический характер и искажает историю Чечни». 5 апреля суд Заводского района постановил конфисковать 58 том издания. Издательство не было согласно с таким решением и обжаловало приговор. Ранее СМИ опубликовали слова главного редактора издания Сергея Кондратова, в частности сказавшего: «мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок».

Адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы омбудсмена в суде, заявил, что решение Заводского суда вступило в свою законную силу и можно приступать к конфискации 58-го тома, материалы дела переданы следствию, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела, статья в энциклопедии признана материалом экстремистского характера», цитируют слова адвоката РИА Новости.

Юрист заявил, что издательство пыталось политизировать процесс, но не пыталась защищать свою точку зрения. После судебного решения от 5 апреля, по словам Мусаева, стороны встречались и спросили, готовы ли они приехать в Грозный для того, чтобы отстаивать свою точку зрения и свою статью. «Гендиректор издательства, — заявил Мусаев РИА Новости, сказал, что не намерен ехать в Чеченскую республику для участия в процессе по этому делу».

По словам Мусаев, сторона истца даже собиралась изменить свое решение, если издатели приедут и будут отстаивать свою правоту, но никто не приехал, никто не отстаивал энциклопедическую статью в Большой энциклопедии. «Мы решили идти до конца», — резюмировал Мусаев.

В связи с судебным решением происходит дилемма: конфисковывать весь том, или вырывать 15 страниц текста? В случае последнего будет порча чужого имущества, пишет Лента. ру. Вопрос исполнения судебного решения должен быть еще обдуман.