20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 мая 2010 г.
версия для печати

В Европе впервые будут судить 5 сомалийских пиратов

В голландском городе Роттердаме по обвинению в пиратстве и разбое на море состоится суд над 5 гражданами Сомали, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Подсудимые были задержаны в январе 2009 года в Аденском проливе при попытке совершить деяние, которое попадает под законы 17 века о пиратстве – сомалийцы пытались захватить торговое судно, принадлежащее Нидерландским Антильским островам.

Морских разбойников будут судить по законам Нового времени 17 века, им грозит 12 лет тюрьмы. Интересно, что Голландия как морская держава имеет богатый исторический опыт борьбы с пиратством, но в современном мире уже в начале 19 века пиратство, как проблема, мешающая морскому судоходству, почти перестала существовать. Вообще ее не было уже в 20 столетии, и можно только было прочитать о пиратах в книгах Дефо или Стивенсона.

Но, как известно, в Аденском заливе морское пиратство стало одной из главных проблем всего мирового торгового и гуманитарного судоходства. Напомним, что жертвой сомалийских корсаров был и российский танкер «Московский университет», освобожденный российскими морскими пехотинцами большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

Справедливости ради надо сказать, что правительство Сомали никогда не сможет решить проблему пиратства, так как целостного государственного образования на этой территории не существует. Мир признает так называемое правительство «федеральное правительство Сомали», которое, к слову сказать, контролирует несколько главных районов столицы Магадишо. Остальные территории находятся под управлением разнородных партий, группировок, бандформирований, имеющих свои убеждения и идеологию, далекую от объединения государства. Такая политическая ситуация в Сомали началась 1991года после падения режима диктатора Сиада Барре, правившего с конца 1960-х, и продолжается по сей день. Выгодное географическое положение Сомали позволяет пиратам заниматься разбоем. Кстати, в Средние Века в Сомали также существовало пиратство.

Суд в городе Роттердаме – это первый европейский суд над пиратами вообще и над сомалийскими в частности за многие-многие годы.

Напомним, что недавно в Йемене суд посчитал, что средневековые законы, позволявшие вешать пиратов прямо на реях кораблей, вполне приемлемы-группу пиратов приговорили к суровому наказанию: к высшей мере и большим тюремным срокам.

На прошлой неделе в США суд признал по шести пунктам виновным некого сомалийского пирата Абдикаль Абдикадир Мюзе, которого обезвредили американские спецназовцы в апреле прошлого года. Современному «Сильверу» грозит сразу четыре пожизненных срока и еще 40 лет тюремного заключения. Официальный приговор ему будет вынесен 19 октября 2010 года.

В Голландии содержатся еще группа пиратов, которые будут отправлены в Германию, для судебного разбирательства, именно против этой страны они совершили свои преступления.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019