29 мая 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 июня 2010 г.
версия для печати

"Народный Собор" просит генпрокурора выявить источники финансирования ювенальных судов

7 июня 2010 г. сопредседателем Межрегионального общественногодвижения "Народный Собор", председателем Центрального Совета"Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности" О.Ю.Кассиным на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки было заявление с просьбой проверить правомочность открытия в г.Азов нового ювенального суда, а также выявить источники финансирования уже существующих ювенальных судов.

О том, что в Азове открывается новый суд, сообщил Уполномоченный при президенте по правам ребенка П.А.Астахов.

"15 апреля 2010 года в Посольстве Франции в Москве состоялось заседание франко-российского круглого стола, посвящённого реформе пенитенциарной системы. Выступавший на нём Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахов пригласил всех присутствующих на открытие нового ювенального суда в г. Азове 20 апреля 2010 года", — сообщатся в заявлении "Народоного Собора", распространенного пресс-службой движения.

При этом, как отмечается в документе, "на том же заседании круглого стола представитель Верховного Суда Российской Федерации В.В.Дорошков сообщил о том, что на государственном уровне принято решение, что в России больше не будет создаваться ювенальных судов, так как наша страна в настоящее время не готова к введению ювенальной юстиции. Он также пояснил, что программа, на основании которой ювенальные суды создавались, снята с правительственного контроля".

В связи с этим "Народный Собор" обратился к генпрокурору России, задавая ему, как руководителю "единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации", ряд вопросов:

"1. На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России (по сообщениям СМИ — в более 30 регионах России), если, согласно части 3 статьи 118 Конституции Российской Федерации, судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом ("О судебной системе Российской Федерации"), которые не предусматривают ювенальных судов в судебной системе Российской Федерации? (Законопроект «О судебной системе в Российской Федерации», предусматривающий создание системы ювенальных судов, принят Госдумой РФ только в первом чтении в 2002 г.)

2. Если введение ювенальной юстиции на территории Российской Федерации больше не поддерживается на государственном уровне, то на каком правовом основании открылся очередной ювенальный суд в городе Азове? На какие средства он создан и будет функционировать?

3. Если программа создания ювенальной юстиции в России снята с правительственного контроля, то насколько правомерно выделение бюджетных средств на её дальнейшее финансирование, в том числе -ювенального суда в г. Азове? Если же средства на создание суда выделялись из иных источников, то как это согласуется со статьёй 124 Конституции Российской Федерации, согласно которой финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом?

4. В каких регионах ювенальные суды уже действуют? Какие категории дел рассматривают?

5. Из каких источников они финансируются? Есть ли случаи финансирования ювенальных судов в нарушение закона не из федерального бюджета, а за счет средств НКО и иных организаций?

6. Обеспечивается ли при рассмотрении дел ювенальными судами конституционное право гражданина на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 Конституции Российской Федерации)? Каким образом?

7. Сколько ещё ювенальных судов планируется создать, в каких регионах России и на каком основании?

8. Если создание ювенальной юстиции на данном этапе не поддерживается государством, то с какой целью продолжают функционировать ювенальные суды в пилотных регионах России?

9. Сколько ещё времени будет продолжаться этот неудавшийся эксперимент, нарушающий российское законодательство?".

При этом в заявлении "Народного Собора" указывается, что "на протяжении многих месяцев в стране идут массовые общественные митинги, молитвенные стояния, пикеты, в ходе которых общественность выражает своё негативное отношение к этому западному новшеству", также негативное отношение к ювенальной юстиции высказал прошедший в мае 2010 г. Всемирный русский народный собор.

Исходя из этого, движение просит генпрокурора "провести полномасштабную прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при внедрении ювенальной юстиции в России, а также проверить источники финансирования существующих ювенальных судов; в случае выявления нарушений — принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а также взять проведение данной проверки под свой личный контроль".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020