4 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 июня 2010 г.
версия для печати

Назарбаев сможет стать лидером нации и без своей подписи

Несмотря на то, что президент Нурсултан Назарбаев не поставил свою подпись под законопроектом, наделяющим его полномочиями и статусом лидера нации, закон может вступить в силу, передает издание «Интернет газета «ZonaKZ» со ссылкой на слова советника президента Ермухамета Ертысбаева.

Советник президента заявил, что Назарбаев отказался подписать закон о статусе лидера нации первого президента независимого Казахстана из-за некоторых политических и этических соображений. Оппозиция одобрила такое решение президента Казахской республики.

Несмотря на это закон вполне может вступить в силу и без подписи президента, считает Ертысбаев, заявивший об этом в интервью газете «Время».

Советник разъяснил, что если закон вступит в юридическую силу без подписи лидера Казахстана, то не будет никого нарушения законодательной процедуры и конституции.

«В Казахстане есть четкие правила принятия законов», — сказал чиновник. Согласно правилам, есть четыре основных момента: президент подписывает закон, либо накладывает вето, либо отправляет в Конституционный совет, либо не подписывает, и тем не менее по истечении месячного срока закон может вступить в силу”.

Е.Еттысбаев акцентировал внимание журналистов, что Назарбаев «не воспользовался своим правом вето на закон, а отказался всего лишь подписывать его».

«На мой взгляд, такой закон все-таки нужен. И считаю необходимым, чтобы этот закон вступил в силу по прошествии месячного срока», — резюмировал советник президента.

Добавим, что «а» пункт 3 этой статьи конституционного закона указывает: “Не возвращенный в течение названного в пункте 2 настоящей статьи срока закон считается подписанным”.

Закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации был принят единогласно 13 мая, также был утвержден в Верхней палате Казахского Межлиса.

4 июня парламент на пленарном заседании в пятницу, принял к сведению обращение президента Н. Назарбаева к казахстанцам об отказе подписать закон, принятый парламентом.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 июня 07:18, Посетитель сайта:

Будьте грамотнее, вас читают


8 июня 07:57, артем:

О лидере нации

Зачем накалят страсти вокруг лидере нации. Это ведь ежу понятно, закон нужен окружение Назарбаева. Они хотят навсегда узаконит награбленные но это врядь ли получится, хот принимаи закон сколько угодно. Это мнение простого народа.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020