8 июня 2010 г.
новость на сайте

Казахские и финские эксперты намерены вместе бороться с наркотрафиком

В Казахстан 9 июня пробудет делегация общества «Паасикиви» влиятельного НПО по продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Финляндии, сообщает центрально-азиатская новостная служба «CA-NEWS (KZ)» со ссылкой на представителя МИД РК Аскара Абдрахманова.

Делегация финских экспертов составляет 28 человек, она проведет ряд встреч в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с наркотрафиком (ЦАРИКЦ), в Министерстве иностранных дел Казахстана,в Институте экономических исследований.

Казахстан занимает важное гео-стратегическое местоположение, через территорию Казахстана из Центральноазиатского региона и, главным образом, из Афганистана в Россию и затем в Европу преступные мафиозные кланы переправляют наркотики. Важным фактором пресечения попадания наркотиков в Европу может быть нарушение цепи наркотрафика именно на территории Казахстана. Современный Казахстан обладает всеми необходимыми условиями для этого. Думается, что именно поэтому экспертная группа из Финляндии заинтересована в сотрудничестве со своими казахскими коллегами.