7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 июня 2010 г.
версия для печати

Состоялось совещание по проблемам золошлаковых отходов в электроэнергетике

2 июня в Москве в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось совещание по проблемам золошлаковых отходов в электроэнергетике. Данная проблема очень актуальна для России, так как золошлаковые отходы в стране практически не перерабатываются, а загрязняют природу и занимают большие площади. Тогда как в зарубежных странах от 70 до 100 процентов золошлаковых отходов перерабатывается, из них изготавливается цемент, бетон и другие строительные материалы.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Шишкин, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Юрий Липатов, Генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», член Рабочей группы при Комитете по энергетике Госдумы РФ по золошлаковым отходам Игорь Кожуховский, представители ОАО «Газпром», представители генерирующих компаний и другие.

Заседание открыл заместитель Министра энергетики Андрей Шишкин. Он подчеркнул, что переработка золошлаковых особо важна для экологии России и для развития экономики. Основными покупателями отходов в электроэнергетической области будут предприятия, которые выпускают цемент, бетон , строительные блоки и другие материалы. Причем использование золошклаковых при производстве понизит себестоимость строительных материалов и, соответственно, закупочную цену на них. В заключении выступления Министр энергетики выразил мнение, что решение обсуждаемых проблем возможно только при консолидации усилий Министерства энергетики РФ, Госдумы РФ, крупнейших компаний энергетической отрасли, бизнес-сообществ и научно-производственных организаций.

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Юрий Липатов в своем выступлении сказал, что уже подготовил проект поправок в законодательства, которые бы стимулировали предприятия перерабатывать золошлаковые отходы, а также принуждали это делать. Использование золошлаковых будет приводить к налоговым льготам. Юрий Липатов подчеркнул также, что для решения проблемы необходимо сотрудничество со строителями, дорожниками и региональными властями, потому что именно они получат большую выгоду от использования переработанных отходов электроэнергетической области. Ведь не песок же использовать при кладке асфальта, чтобы снизить себестоимость покрытия дорог. Применение золошлаковых материалов поможет снизить цены на строительные материалы на 20-25%. Золошлаковые можно применять также в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

На 172 угольных теплоэлектростанциях России сжигается в год 1,5 миллиарда тонн угля. Годовой выход золы и шлака от теплоэлектростанций России, работающих на твердом угольном топливе, в среднем, составляет порядка 25-30 млн. т. Эти отходы хранятся в отвалах для золы и занимают огромные площади. Эти площади все время увеличиваются, сейчас, к примеру, составляют более 22 тысяч гектар. Когда золоотвалы оказываются в районах жилых застроек, а это происходит в связи с быстрой урбанизацией, то начинают представлять опасность для здоровья людей. Золошлаковые загрязняют атмосферу и воду. Нахождение золоотвалов вблизи рек и озер также представляет опасностью, ввиду возможного прорыва дамбы.

В настоящее время в России золошлаковые перерабатываются всего на 10%.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020