16 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 июня 2010 г.
версия для печати

Русофоб Вайда получил госпремию РФ за «Катынь»

Польский режиссер Анджей Вайда получит Государственную премию России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2009 год. Денежное выражение Госпремии составляет 200 тысяч долларов. Вручение награды состоится 12 июня, в День России, в Кремле. Об этом во вторник сообщают польские СМИ со ссылкой на родных Вайды.

Решение присудить награду за гуманитарную деятельность Вайде было принято в том числе после того, как по российскому телевидению показали фильм «Катынь» о массовой казни польских офицеров весной 1940 года в Смоленской области. В 2007 году в России фильм в прокат не вышел. Позднее, в начале апреля 2010 года, в дни траура, объявленного в связи с катастрофой самолета президента Польши, его показал государственный телеканал.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности вручается с 2005 года. Ее лауреатами стали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, писатель Александр Солженицын, бывший президент Франции Жак Ширак и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

«Откровенно говоря, известие о награждении Анджея Вайды Государственной премией меня просто поразило, хотя я все еще надеюсь, что это – какая-то ошибка, — заявил КМ.ru зампредседателя Комитета по безопасности Государственной Думы Виктор Илюхин. — Я не могу представить, зачем президент Медведев делает такой явно ошибочный шаг. Даже откровенный антикоммунизм, который, в угоду западным странам, уже демонстрировал президент страны, не объясняет такое пренебрежение национальной историей, которую он продемонстрирует подобным действием».

По мнению Илюхина, президенту РФ было бы лучше озаботиться судьбой десятков тысяч красноармейцев, погибших в польском плену в начале 1920-х годов. «Да, под нажимом оппозиции (в первую очередь – КПРФ) и Медведев, и Путин все же упомянули о такой проблеме в переговорах с польскими лидерами – и все этим и ограничилось. А вот солидаризироваться с бездоказательными обвинениями в адрес своей страны они поспешили весьма скоро», — подчеркнул депутат.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 июня 09:07, Виталий:

Во блин дают! У меня нет слов, не хватает выразить возмущение! Какого ....!? Медведев меня все больше начинает раздражать. Плевки в нашу историю продолжаются.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019