25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 июня 2010 г.
версия для печати

Гельман намерен повторить выставку «Запретное искусство», если его организаторов осудят

Известный галерист Марат Гельман собирается воссоздать в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство», которую Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров устроили в 2007 году в Общественном центре им. Сахарова. Оба в настоящее время ожидают приговора по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни.

Альтернативным местом проведения выставки может стать завод металлоконструкций.

«Выставка откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным», — заявил 23 июня РИА «Новости» Гельман.

Ранее обвинение потребовало приговорить организаторов выставки, тогдашнего директора центра им. Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, к трем годам колонии.

«"Запретное искусство" — это художественный проект, который являлся исследованием феномена новой цензуры и был проведен чисто: были собраны работы, которые снимались с разных выставок, построены ширмы, перед ширмами написаны предупреждения», — объяснил Марат Гельман. По его словам, на «Запретном искусстве-2010» будут представлены те же произведения, что и три года назад, с добавлением работ группы «Синие носы» из серии «Маски-шоу».

Ранее, в защиту выставки и ее организаторов высказывались Борис Гройс, Илья Кабаков, Людмила Улицкая, Игорь Голомшток, Юкка Маллинен.

Ожидается, что приговор Самодурову и Ерофееву вынесут 12 июля.

Напомним, работы, которые Самодуров и Ерофеев собрали в 2007 году на выставке «Запретное искусство – 2006», вызвали бурю негодования в среде православных. Среди прочих на выставке были представлены картины, на которых нецензурные выражения соседствовали с изображением распятия и других христианских святынь. Уголовное дело возбудили после того, как в прокуратуру поступило заявление от общественной организации «Народный собор» с просьбой привлечь Самодурова и Ерофеева к ответственности.

На последнем перед вынесением приговора заседании суда Андрей Ерофеев сказал: «Я никого не желал оскорбить, но если кого-то все-таки оскорбил, прошу у них извинения». А Юрий Самодуров заявил, что для того, чтобы понимать современное искусство, нужно иметь подготовку. Его один раз уже осудили за оскорбление чувств верующих – в 2003 году Самодуров организовал выставку «Осторожно: религия!».

Прокуратура тогда тоже просила отправить Самодурова на три года в колонию-поселение. Однако суд ограничился тем, что оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Художницу Анну Альчук, проходившую по тому же делу, суд оправдал, а через несколько лет она утопилась в Германии, в день, когда у католиков была Страстная пятница.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019