25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 июня 2010 г.
версия для печати

Командующий силами НАТО в Афганистане раскритиковал руководство США и ушел в отставку

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал подготовил заявление об отставке, которое он представит президенту США Бараку Обаме, сообщила газета The New York Times. О вероятном уходе в отставку Маккристала сообщил также телеканал CNN со ссылкой на источник в военных кругах, близкий к генералу.

Громкий скандал в военной и политической элите США разгорелся из-за публикации на сайте журнала Rolling Stone статьи Маккристала, в которой он раскритиковал высокопоставленных чиновников американской администрации. Бумажный вариант журнала появится на прилавках в эту пятницу.

Главный удар в статье генерала направлен против американского посла в Афганистане Карла Айкенберри. По словам Маккристала, посол предал его в ходе дебатов в Белом доме об отправке в Афганистан дополнительных войск. Генерал предполагает, что Айкенберри использовал просочившиеся данные внутренней переписки, в которой ставился вопрос о целесообразности отправки дополнительных войск, с тем чтобы обезопасить себя на случай, если позже это решение будет подвергнуто критике.

Кроме того, в статье приводятся шутки в адрес Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена, специального посланника США в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука и советника по вопросам национальной безопасности Джеймса Джонса.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал «допустил огромную ошибку в оценках». На вопрос о том, как Барак Обама отреагировал на статью, Гиббс ответил: «Он был зол. Вы бы сами это поняли, если бы видели (его в тот момент)».

Глава Пентагона Роберт Гейтс, также подвергшийся критике Маккристала, заявил, что «генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок». «Генерал Маккристал уже извинился передо мной и сейчас ищет контакта с остальными, чьи имена были упомянуты в статье, чтобы также извиниться и перед ними. Я вызвал генерала в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию в личной беседе», – заявил Гейтс.

По мнению журнала The Economist, статья генерала Маккристала – это скромная реакция честного человека, от которого ожидали неосуществимых вещей. «В частности, того, что Маккристал быстренько закончит за два года то, с чем его предшественники не справились за восемь лет. И это в атмосфере коррумпированности и некомпетентности местных властей, и при том, что в последнее время усилия американских военных в Гельменде и Кандагаре были во многом сведены на нет. На генерала был взвален тяжкий груз по организации "добротной войны с террористами", и до недавнего времени он нес его со спокойной решимостью», — резюмирует The Economist.

В то же время, источник CNN в военных кругах отмечает, что большинство высших руководителей Пентагона надеются, что Обама отругает Маккристала, но оставит его на посту главкома в Афганистане.

Также Маккристал нашел поддержку в лице президента Афганистана Хамида Карзая. Его представитель Вахид Омар заявил, что афганский лидер всячески поддерживает генерала и надеется, что Барак Обама не будет спешить с его заменой. По словам Омара, Хамид Карзай считает генерала Маккристала «лучшим командующим, который отлично понимает афганский народ и афганскую культуру».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019